返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海车险综合改革一周年:“降价增保提质”效果显现

  本网讯 记者 周轩千报道 记者近日从上海银保监局获悉,车险综改实施一年来,上海市累计承保车辆560.47万辆(商业车险口径),累计赔款162.7亿元(平均每个工作日6500万元),处理理赔案件99万件,“降价增保提质”效果初步显现。

  2020年9月19日,中国银保监会启动机动车辆保险综合改革工作。根据中国银保监会的统一部署,上海银保监局坚持以人民为中心的发展思想,围绕“降价、增保、提质”的改革思路,稳妥有序推进上海车险综改实施工作,着力提升人民群众的幸福感、获得感和满意度,有力地支持了上海城市安全、交通治理和经济发展。车险综改实施一年来,改革目标基本实现,改革效果初步显现。

  “降价”减轻消费者保费负担和续保成本。商业车险单均保费3476元,同比下降356元,累计向消费者直接让利20亿元。88.4%的私家车主享受了降价的优惠,私家车续保保费平均降幅达到11.2%,私家车新车保费下降幅度达到22.3%,31.1%的客户保费降幅超过30%,47.4%的客户保费降幅在10%-30%。

  “增保”扩大消费者保障范围和保障金额。在保费支出下降的同时,保险责任进一步扩展,多项综改前的附加险被纳入综改后的主险范围。商业车险保障水平也不断提升,平均保额由综改前的127万元提升到147万元,保额150万元以上保单占比达到64.8%,保额100万元以上保单占比达到94.2%。交强险保额统一提升到20万元。消费者投保意愿进一步上升,商业三责险投保率达到99.7%。

  “提质”加大服务消费者的能力建设和资源投入。首先,以增值服务的方式赠送道路救援服务、代为驾驶服务、车辆安全检测服务和代为送检服务。其次,实现车险保单电子化,车险线上化水平位居全国前列;持续推进车险电子投保单工作,通过“人脸识别”加“实名验证”保障客户信息真实性和投保自主选择权,全力推进“投保——承保——理赔”全流程线上化。再次,理赔便利性和时效性进一步提升,平均结案周期下降18.85%,其中非人伤(纯物损)案件平均结案周期下降11.05%。

  上海银保监局指导上海财险业积极落实国家支持新能源车产业发展战略,满足新能源车车主保险需求。车险综改实施一年来,交强险口径承保新能源车46.24万辆,同比增长48%。其中私家车32.60万辆,同比增长57%;非营业企业和机关6.52万辆,同比增长50%;承保公交、出租、租赁等服务于城市公共交通的新能源车5.84万辆。

责任编辑:余嘉欣