返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
闻汛而动 “金”心尽力——山东沿黄地市金融部门全力支持防汛救灾

  近期,受上游持续来水和降雨影响,山东境内黄河遭遇1985年以来最严重的秋汛。黄河淄博段流量超过5000立方米每秒,东平湖水位连续二十天超警戒线,漳卫河聊城临清段临清水文站流量刷新1997年以来最大洪水记录,鄄城县4个沿黄地势较为低洼的乡镇玉米田被淹10万余亩……

  汛情就是命令。记者从人民银行济南分行了解到,山东沿黄地市金融部门主动作为,迅速吹响防汛“冲锋号”,抓实抓细各项防汛救灾措施,扎实做好各项金融服务保障工作,全力做好金融支持黄河防汛救灾工作。

  当好防汛“安全专员”

  面对汛情,山东沿黄地市金融部门迅速启动灾备和应急预案,重点对网点机房、库房、电路线路、消防通道、排水设施等场所进行防汛检查,保障金融资产和重要数据安全,保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行。“为保障汛期金融基础设施安全,我们指导辖内各金融机构加强网点风险排查,确保基础设施完好,设备运行安全。”人行梁山县支行党组副书记、副行长蔡祥玉告诉记者。

  记者了解到,为最大程度降低潜在风险,各机构引导客户通过电子、数字渠道办理业务,保障好群众、企业应急现金支取等金融需求;利用短信、微信、APP等渠道开展灾害天气预警和出行提醒,提高防汛减灾意识。

  此外,各银行机构还开辟防汛救灾专项资金“绿色通道”,保障资金及时拨付到位。如博兴农商银行建立“T+0”一站式快速投放机制,设立“防汛救灾专项资金绿色通道”,借助整村授信等获取数据,针对性做好对接,简化贷款手续,落实免责机制,确保受灾群众第一时间获得支持资金,并采取调整还款期限等方式帮扶受灾群众。东平农商银行国庆期间全员到岗,紧急拨付各网点100万元备用金,用于支持防汛抢险期间各乡镇的款项支付。

  打造防汛“金融后盾”

  “前期,我们组织专人走访摸排受灾情况,及时掌握了解受灾企业和种植大户的恢复生产需求。”章丘农商银行行长王绍峰说,“通过畅通信贷‘绿色通道’,全力支持受灾主体尽快恢复生产经营,累计发放滩区贷款72笔,金额579万元。”

  为保证受灾地区生产经营的正常运行,山东沿黄地市人民银行引导各金融机构主动对接防汛救灾、民生保障各类企业,加大信贷支持力度,对受汛情影响暂不能营业的企业,不抽贷、断贷、压贷,同时提高信用贷款比重、减免服务收费。同时,加大信贷产品创新,简化信贷审批流程,大力支持汛情严重地区毁损房屋、道路、水利等项目的维修重建,保障水库加固、河道改造、堤防建设等基础设施融资需求,满足防汛应急物资生产、运输、收储等企业新增信贷需要。

  “在实地走访中了解到,因持续降雨导致雇佣种植工人成本翻倍,自动农机具销售紧俏。”鄄城农商银行信贷部经理王谦介绍,“我们加大‘农机贷’信贷产品发放力度,并执行优惠利率,累计发放贷款35万元。针对因汛灾还款困难的农户,适当延长还款期限。”

  针对救灾抢收抢种形势,济阳农商银行也及时出台“救灾农机贷”,对救灾、抢收抢种机械贷款需求,第一时间信贷资金到位,保障机械设备购置。

  当好防汛“金融卫士”

  记者了解到,山东沿黄地市各保险机构切实做好暴雨灾害事故承保排查、现场查勘、理赔服务等工作;提前做好资金准备,集中调配查勘人员和救援设备;及时启动理赔绿色通道,简化理赔流程和办理手续,结合实际预付赔款,高效、稳妥地做好理赔服务工作,做到应赔尽赔、早赔快赔。

  人民财产保险平阴支公司集中调配查勘人员、救援设备,建立理赔服务绿色通道,对受汛情影响暂时难以查勘定损的,结合实际预付赔款,让受灾群众、受灾企业感受到金融服务温度。人民财产保险阳信支公司不断加大查勘人员和车辆调配力度,加快赔付速度,累计为2万亩玉米农田的现场勘查和定损工作。安华农业保险邹平支公司对受灾的300户农户、1500亩农田,及时赔付71.25万元,有效降低受灾农户经济损失。

  构建防汛“硬核队伍”

  灾害面前,山东沿黄地市金融部门冲锋在前,积极主动成立志愿服务队,驻堤坝、巡堤防、捐物资,积极做好防汛后勤保障工作,以实际行动维护广大人民群众的生命财产安全。

  如惠民农村商业银行组织“红马甲志愿服务队”全力筑牢防汛“安全堤”,组织人员前往黄河堤岸慰问值班驻守的一线防汛人员,为一线人员送上牛奶、火腿肠和泡面等物资,做好防汛人员的后勤保障工作。齐河农商银行在34个网点加强巡查检查,配合有关部门要求建立防汛队伍,一手抓安全管理、一手抓贴心服务,坚持科学防汛、金融服务两手抓、两不误。阳信农商银行发挥网点覆盖广的优势,要求各营业网点在不影响正常业务开展的情况下,将乡镇营业网点外的空地提供给农民晾晒受潮玉米。人民财产保险垦利分公司组织捐赠编织袋1000个、强光手电筒、救生衣等防汛应急物资。平阴农商行购置三台大马力抽水机,助力田间排水,构筑防汛稳生产的“安全网”。

责任编辑:杨喜亭