返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
上海票据交易所纪委“三式并举”构建监督新格局

  本网讯 记者 周轩千报道 近年来,上海票据交易所纪委不断探索有效监督路径,以“治未病”为鲜明导向,因地制宜、因时制宜探索创新监督方式方法,对会员“一站式”接入服务、资金外部存放等开展了“重点式”监督;对人才招聘、综合师资选拔、异地灾备机房建设等开展了“伴随式”监督;对集中采购开展了“专题式”监督,全力推动监督落地,全面提升监督效能。

  以“三个坚持”明晰监督新理念。坚持问题导向,上海票交所纪委把发现问题和解决问题作为创新监督方式的出发点和落脚点,加强对内部管理的薄弱之处、易发频发的风险之处、权力运行的关键之处的监督力度,解决监督工作中的难点、痛点、堵点,提高监督的针对性和有效性。坚持突出重点,上海票交所纪委强化对重大决策部署、“三重一大”、核心业务和关键环节的监督,将风险管理和内控机制作为基础,以制约和监督权力运行为核心,把加强制度建设作为重点,及时发现问题,纠正偏差,堵塞漏洞。坚持关口前移,上海票交所纪委树立“治未病”的鲜明导向,图之于未萌,虑之于未有,从大处着眼、小事着手,抓早抓小,见微知著、防患未然。

  以创新方式打出监督“组合拳”。“重点式”监督是对重点业务、重点岗位、重点人员立项后围绕专项监督方案开展监督,侧重于关注重点环节。“伴随式”监督是对“三重一大”等重要事项的酝酿、决策、执行全流程开展监督,侧重于关注岗位履职风险,规范权力运行。“专题式”监督是对监督检查中发现的问题,督促参与者就该类问题进行主动分析,侧重于关注关键领域,推进整改落实,目的在于敦促参与者发挥主观能动性,从本质上防范化解风险。

责任编辑:余嘉欣