返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青岛市首家金融教育示范基地挂牌成立

  本网讯 为构建金融知识普及长效机制,进行常态化金融教育,9月25日上午,青岛市首家金融教育示范基地在青岛农商银行挂牌成立。

  据了解,青岛农商银行金融教育示范基地按照国家级标准进行建设,建筑面积达1000平方米以上,可容纳150人以上同时参观和学习,每个工作日9点至17点面向社会公众开放,预计全年开放天数260天,每月可接待人数500人以上。在创建思路上,基地采用“一屏万卷”模式,充分运用现代科技,配备的IPAD、LED大屏、互动视频触摸屏、VR游戏机、互动体验机、线上直播等各类设备设施近30个,可实现金融宣教产品的实时补充和更新。结合不同的金融场景,基地设置了17个展区,包括中国金融史长廊、青岛金融史、农村金融史、货币发展史、消费者权益保护宣传区、互动体验区、数字时代、金融知识讲堂等,同时还配备各类书籍、历史实物等教育产品50余种。为更好服务前来参观学习的社会公众,基地还专门配备了讲师团,由5名金融专业人员进行讲解。

  授牌仪式上,金融教育示范基地与中国海洋大学附属银海学校、青岛财经职业学校签署合作协议,示范基地作为两所学校的校外实践场所,对两所学校的学生提供常态化、针对性的金融知识宣传教育。该项举措也契合了教育基地常态化、阵地化金融知识普及的功能定位,有利于增强青少年责任意识和风险防范能力,为在校学生提供身临其境的金融知识学习场所。基地在规划建设期间,已经将青少年学生作为了重点宣传群体。基地不仅配备了多台游戏机,在游戏通关中获取金融知识,还设置了专门的金融书籍阅读区,专门为初中和小学生编写的《金融诚信伴我行》《小渔儿学金融》等各类书籍都在其中。

  记者了解到,长期以来,人民银行青岛市中心支行始终高度重视金融消费者教育工作,坚持教育优先,2021年上半年顺利在崂山区试点金融知识进课程并取得了显著成效,全市金融知识纳入国民教育体系工作迈出关键一步。金融教育示范基地是今年该行金融消费者教育的又一重点内容。下一步,该行将继续联合青岛银保监局、青岛证监局、市地方金融监管局、市教育局等相关部门,不断加强工作协同,促进金融宣教需求与供给的精准对接,支持我市具备条件的金融机构、行业协会及学校等各类主体积极开展金融教育示范基地创建工作,让更多的社会公众学金融、懂金融、用金融,共享金融发展成果。

责任编辑:袁浩