返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
攸县农商银行:情系桑梓,为困难学子送去希望

  近日,湖南株洲攸县黄丰桥镇墙背村支部书记刘观云将一面印有“捐资助学奉真诚,情系教育献爱心”的锦旗送到了攸县农商银行党委书记、董事长李涛手中,以感谢攸县农商银行对该村贫困学子小云(化名)的无私资助。

  2017年以来,为响应党和国家精准扶贫号召,积极承担社会责任,攸县农商银行党委号召全辖11个党支部、31个支行网点、167名党员,以“点对点、户带户、一对一”形式在攸县区域内开展精准扶贫,成效显著,一时间在当地好评如潮。攸县农商银行机关第三支部积极响应总行党委号召,在攸县义工联合会的牵线搭桥下,与黄丰桥镇墙背村委会对接,对该村成绩优异却因贫困面临辍学的初三学生小云进行高中学业的资助。

  2018年初,当攸县农商银行机关第三支部书记朱晓兰带领党员第一次踏进小云家门时,家徒四壁的土砖房内只有一间正堂、一间客厅。客厅内一只土灶,一张破旧餐桌,80岁的老奶奶正带着小云在客厅编织草垫赚“盐油钱”。在交谈中,攸县农商银行了解到——小云的父母在她3岁时便离婚,此后,母亲离家出走改嫁再未回过家,父亲因为触犯法律,在监狱内服刑。土砖房客厅内唯一引人注目是朱桃丽的满墙奖状,仿佛在诉说着小女孩心中对知识的渴求与无助的呐喊。

  2018年7月,小云以5A的中考成绩如愿考上了攸县第一中学。支部书记朱晓兰主动承担其日常生活、节假日住宿、思想动态的跟踪疏导及学业的跟进反馈等工作,并经常与班主任及各任课老师沟通交流,参加她的家长会及家校互动等活动。攸县农商银行两届党委班子及机关三支部党员先后给予其关心与资助。这让从小缺失母爱和家庭温暖的她在高中学业紧张情况下摒弃外在阻力,心无旁骛地驰骋在学海中。小云也由当初的内向寡言逐渐变得阳光开朗,学习积极性也得到了进一步提高。在攸县农商银行温暖大家庭的关心爱护下,小云不负众望,2021年高考,以高于一本线的优异成绩考上了衡阳师范学院。与此同时,攸县农商银行牵线把小云作为教育系统定向委培生,与攸县教育局签订了执教协议,待其四年大学生涯结束后回家乡任教,接棒教育事业传递温情与爱心,以感恩的心回馈社会。

  对小云同学的资助,是攸县农商银行响应党和国家精准扶贫中的一个缩影,也是践行“有温度的百姓银行”的真实写照。同时,为了助力教育事业再上新台阶,形成尊师重教的良好社会风尚。

  今年7月,攸县农商银行向攸县鹰翔教育基金会捐款100万元专项支持攸县教育事业,合作期内,每年捐赠30万元,总计220万元用于奖学助教,让更多的贫困生有继续接受教育的机会,也让更多的老师乐教善教。赠人玫瑰,手有余香。今后,攸县农商行将以更坚实的脚步,更坚定的态度,更暖心的温度,回馈社会,做名副其实的“攸县人自己的银行”。

责任编辑:杨致远
相关稿件