返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西安分行离退休干部深入开展党史学习教育

  今年以来,人行西安分行紧密结合离退休干部工作的实际,把学习党史同推动工作、解决现实问题结合起来,学习力行,确保党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,取得积极效果。   

  该行及时组织召开离退休干部党总支扩大会议,精心谋划,制定党史学习教育计划,有步骤组织开展“离退休干部学党史”系列活动,在全辖迅速掀起了学习党史高潮;结合“三会一课”,制定支部书记“带头学”、支部大会“集中学”、普通党员“自主学”和“微党课”等多维度的“作战计划”,各个支部根据实际情况,采用分党小组谈论、座谈会的形式实现了以点带面、点面结合的“战术理念”,将党史学习教育横向到边、竖向到底扎实贯彻落实。截至目前,共计召开党员学习大会12次,开展党史学习教育主题党日活动12次,讲专题党课3次,指导离退休干部各党支部开展党史学习教育4次。   

  针对疫情防控情势和老干部实际情况,人行西安分行采取“云上学”方式,依托学习强国,微信公众号等平台,转发学习资料,组织编发了10期《离退休干部学党史》微信电子读物,制作“重温红色金融历史 绽放延安精神光芒 尽职尽责推动离退休干部工作高质量发展”微党课,增强党课吸引力和感染力;抓住建党百年这一契机,线下开展了“我看建党百年新成就”调研活动,组织红色观影活动,引导老同志更加深入学习党史,传承红色基因、凝取奋进力量;举办“建党百年”征文、绘画、书法活动,讴歌党的伟大成就,深刻表达了对党的崇敬和热爱之情。

  人行西安分行用好用活本土红色资源,深入扶眉战役纪念馆、陕西钱币陈列、红二十五军司令部等爱国主义教育基地参观学习,通过置身现场,身临其境,以实地实景催动真情实感,让党史学习教育更接地气、入人心;以陕甘宁边区银行的发展演变为切入点讲好党课,重温红色金融历史,传承红色精神。

  人行西安分行还持续推进“暖心工程”,围绕服务优化,提高离退休干部幸福感。落实《中国人民银行西安分行干部职工荣誉退休制度》,为机关退休干部举办荣誉退休仪式,极大提升了退休干部的归属感。执行《分行党委联系退休干部机制》,保持机关各处室和离退休干部的日常联系,及时传递总、分行工作信息,收集反馈老干部意见建议。坚持离退休干部处日常联系制度,做到三必访、五必知、五必问。按照“广泛慰问不漏一人,重点慰问聚焦困难党员、专项慰问关怀高龄老人”的工作思路,走访看望老同志共计83余人次。七一前夕,分行党委书记、行长魏革军亲自带队到生活困难党员、高龄党员家中走访慰问,送去党组织的关怀和温暖。

  人行西安分行特别注意从政治上关心和尊重老干部,组织离退休干部集体过“政治生日”,进一步强化离退休干部的政治信仰,增强老干部的归属感。发挥好离退休干部的政治优势,举办“我的初心故事”职工大讲堂,96岁的机关退休干部袁宝麟老人以“永远跟党走”为题,为全省干部职工讲述“西迁”往事,传承红色基因,赓续红色传统;举行“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,把党中央的关怀及时传递给每一名老党员,褒扬离退休干部为党的事业作出的贡献;在辖区开展“情暖夕阳——关爱老干部心理健康工程”试点工作,组织开展离退休干部当前思想状况调研重点课题,深入了解当前形势下老同志最关心的和急需解决的事情,努力帮助老同志解决好急难愁盼等问题;出台《离退休干部心理健康关爱工作实施方案》,制定《离退休干部心理健康培训方案》,聘请专家担任心理咨询师开展服务;精心制作“关爱老干部心理健康工程”宣传折页和长图、购买“老年人精神生活健康指南”赠送老干部,增强了学习的趣味性和吸引力。

责任编辑:杨喜亭