返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邮储银行福建省分行 
念好“山海经” 画好“山水画”

  近年来,邮储银行福建省分行认真贯彻落实国家绿色金融、碳金融发展决策部署,以“两山”理念为指引,从绿色治理、战略规划、政策制度、激励约束、金融科技等角度推进绿色银行建设,健全绿色金融服务体系,助力经济高质量发展。截至今年上半年,邮储银行福建省分行绿色贷款(含票据业务)余额约78亿元,较2020年年末增加9.68亿元。

  福建省南平市和三明市的森林覆盖率分别达78.89%和78.73%,2020年10月获批创建省级绿色金融改革试验区。邮储银行福建省分行以此为契机,在南平、三明两市分行辖内成立“绿色金融分中心”,打造专业化绿色金融服务团队,提供绿色金融标准化、专业化服务,积极探索绿色金融发展有效途径。该行依托两市丰富的绿色资源,积极探索创新“两山贷”、林业碳汇收益权质押贷款、“三票”系列绿色金融等产品,提升绿色金融服务能力。

  福建金森森林资源开发服务有限公司位于三明市,主营业务为林业碳汇开发管理与交易、林业碳汇项目开发服务等。邮储银行三明市分行通过其剩余未售的林业碳汇收益权质押,向其发放了100万元信贷资金,成为全国首笔林业碳汇收益权质押贷款,为企业提高林业固碳能力提供了有力的金融支持。

  福建省地处我国东南沿海,属于全国风能最丰富的地区之一。兴化湾位于福清市江阴半岛,风能资源丰富,经济效能高。2018年,邮储银行福州市分行通过走访三峡福建能投公司,了解到全球首个大功率海上风电样机试验风场——福建兴化湾海上风电场项目正在筹备二期项目,便主动上门为其定制金融服务方案,包括提供基础建设贷款支持、协助组建项目银团、配备金融专业服务团队等,最终向该项目建设公司——福清海峡发电有限公司提供10亿元授信,有效满足该项目长期建设资金需求。项目整体投运后,年上网电量将达14.3亿千瓦时,每年可节约标准燃煤约46万吨、减排二氧化碳约120万吨。

  邮储银行福建省分行聚焦绿色、低碳、循环经济,制定绿色金融和污染防治攻坚战授信政策,加大资源倾斜力度支持绿色金融重点领域,已为福建闽东电力股份有限公司等清洁能源企业提供信贷支持,积极为区域经济发展、能源结构转型与节能环保提供金融支撑。同时,该行结合福建省“山海”特点,不断深化对林业经济与海洋经济“双驱动”特色产业支持力度,成功开发林业碳汇收益权质押贷款、小水电抵押贷款、海洋渔业保证保险贷款、渔船抵押贷款等信贷产品。

责任编辑:原健凇