返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行广州分行立足“一二三四” 强化新行员培训培养长效机制

  人行广州分行总结近年来辖区青年干部培养锻炼经验,立足“聚焦一个主题、创设两个课堂、搭建三个平台、强化四维培养”,不断创新新行员培训方式方法,助力青年成才。

  聚焦一个主题

  聚焦“奋斗青春央行 献礼建党百年”,将党史学习教育贯穿新行员培训。开展“红色晨读”,每日课前安排学习习近平总书记“七一”重要讲话及党史、行史、红色金融史。搭建“红色剧场”,通过排演话剧、诗词朗诵感悟革命历史和奋斗精神。踏上“红色之路”,到红色教育基地重温入党誓词、阅览珍贵文物,感悟建党百年辉煌历程。唱响“红色之歌”,参与“金融系统唱红歌”抖音短视频创作大赛,以青春歌舞献礼建党百年。

  创设两个课堂

  科学设计培训课程,帮助新行员认识所在单位,做好职业规划,认同央行核心文化理念。以“听”为要,设讲习课堂。入职第一课《努力成为优秀的央行干部》介绍人民银行各项职能和规章制度,描述干部培养方式和发展空间,帮助新行员树立底线、做好规划。立足基层央行实际,讲授货币信贷、金融稳定、支付结算、外汇管理、反洗钱等核心业务,描摹基层央行履职架构。以“练”为主,设实践课堂。开展文字材料实操培训,在演练互动和评价反馈中提升实战能力。通过团队拓展训练、职场礼仪实训,帮助其快速融入团队、树立职业意识。

  搭建三个平台

  构建立体式培养体系,搭建三个展示平台,充分挖掘并发挥人才潜能。围绕“稳增长和防风险哪个更重要”“青年干部重在执行还是重在创新”等主题组织辩论赛,全方位考察表达能力、情绪稳定性和反应灵活性。开设培训日记,组织新行员分工协作,利用互联网平台记录培训过程和学习感悟,锻炼其项目管理能力和写作能力。召开主题班会,由新行员主导、参与台前的主持、表演、交流发言及幕后的场地布置、节目制作等工作,充分展示其领导能力和组织协调能力。

  强化四维培养

  建立系统化长期培养规划,进行渗透式培养。“旁听制”持续培养,往届青年行员可自愿报名旁听新行员培训课堂,实现学习与实践相辅相成、相互促进。“小组制”专项培养,将新行员纳入特色工作小组,使其不受岗位限制,更广泛地接触基层央行业务。“下基层”阶段培养。安排新行员分别在分行机关处室、地市中支或直属支行多阶段见习实践,推动其全面了解央行业务,有效提升履职能力。“导师制”“积分制”跟踪培养。为新行员配备专业导师“一对一”全面指导,并定期反馈工作表现。围绕日常表现、学习发展、业绩贡献、风险控制开展青年行员积分评价,在评先评优、职称聘任、教育培训、入党等工作中优先考虑积分较高的行员。

  人行广州分行立足“一二三四”点,形成立体式、全过程、全方位的新行员培养长效机制。新行员政治意识和大局观念得到增强,能更快适应职场角色和工作环境,人才资源配置进一步优化。经测评,广州分行新行员对培养方案满意度达到98%;用人部门反馈良好,履职能力显著增强。

责任编辑:杨喜亭