返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行哈尔滨中支发挥新媒体优势助力提升党史学习教育成效

  本网讯 在党史学习教育中,人行哈尔滨中支大力发挥新媒体传播优势,创新利用“云”期刊、“云”视频、“云”课堂、“云”答题等崭新“云”模式,累计推出10大项目60期党史学习教育专题新媒体产品,累计点击率达16000余次,有效提升党史学习教育吸引力、感染力,营造了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的良好氛围。

  制作“云”期刊,走进党史学习教育“新书屋”。人行哈尔滨中支精心创办了《学习百年史奋进新征程》党史学习教育电子专刊,共分为“领袖之声”“党史大事件”“英雄故事”“文献经典”“红色精神”“永远跟党走”六大板块,以“图文+音频+视频”的融媒体创新方式,使党员干部从“读+听+看”等多维度收获党史知识,现已推出了18期,有效推动党史学习教育融在日常、抓在经常、悟在平常;连续推送2期《学习“两个决议” 树立正确党史观》微刊,对广大干部职工树立正确的党史观起到了积极的推动作用;利用《之远》理论学习微刊,集中展示全辖干部职工在政治理论学习方面的举措和成效,不断增强守初心、担使命的行动自觉;特别推出《雷锋精神 传承有我》微刊集,以发起“微接力”、引爆“微话题”、设计“微影像”等方式,让雷锋精神在辖区薪火传递。

  展播“云”视频,走进党史学习教育“新驿站”。该行举办了“点亮初心 接力奋进”微视频创作大赛,并择优选择辖区7部作品通过“龙江金融青年”微信公众号进行展播,视频点击量超过2200人次,其中,原创MV《少年》得到“学习强国”平台采用;特别开设“身边的榜样”学习“云”专栏,精心录制并展播了2020年度中国人民银行公德奖获得者李兴军同志先进事迹宣传片,在全辖营造了崇德向善、见贤思齐的良好氛围;开展“光影里的百年党史”红色观影活动,连续制作两期线上《“光影里的百年党史”观影指南》,对《觉醒年代》《伟大的转折》《焦裕禄》等一批优秀的红色影视作品进行线上展播推介,切实提高了党史学习教育的吸引力和便捷度。

  举办“云”课堂,走进党史学习教育“新教室”。该行连续推出了16期红色金融史“云课堂”,以“习语‘金’句”“烽火银华”“彪炳史册”“名家论见”四大专题全景式回顾了党领导下的红色金融留下的一串串光辉足迹,让红色金融史学习走实走心;开办了“红色伉俪 吾国吾家”红色家风故事“微课堂”,以图文并茂的方式展现了周恩来和邓颖超夫妇等10对革命伉俪的红色家风故事,引领干部职工共同感受那段执子之手、以身许国的家国记忆;举办了“学习党史 致敬英雄”线上“德兴讲堂”,通过生动讲述民族英雄方志敏、东北抗联铁血将军杨靖宇等英雄的感人事迹,激励干部职工厚植爱党爱国情怀;组织开展“永远跟党走 奋进新征程”线上主题微团课活动,通过录制展播《井冈山会师》《青春筑梦在央行》等团课作品,激励引导广大党员团员深刻感悟党的初心使命、传承党的红色基因。

  开展“云”答题, 走进学习教育“新考场”。该行连续举办了8期“红色金融史”线上学习问答,全辖累计1576人次线上参与了本次“云”答题,有效巩固提升辖区干部职工对红色金融史的学习掌握程度;举办了“学史知责悟初心 为民服务践宗旨”知识竞赛活动,组织干部职工依托“央行智慧工会”APP开展读书和线上答题闯关活动,促进全辖形成了比学赶超的学习氛围。辖区各单位纷纷以纵向“机关+县支行”,横向“班子成员+部门负责人+普通干部”为对象,积极组织开展各类党史知识线上测试活动,通过以测促学的方式有效提升了党史学习教育成效。

责任编辑:袁浩