返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行重庆营业管理部系统多措并举推动党史学习教育走深走实

  2021年3月以来,人民银行重庆营业管理部系统各级党委(党组)高度重视党史学习教育,提高政治站位,坚持做到既力戒形式主义,又突出务求实效;既执行“规定动作”到位,又融入“重庆”特色;既抓党史学习教育,又抓履职推动,切实推动党史学习教育高质量开展。

  以讲促学,分众化推动党史学习教育入脑入心。一是党委宣讲促学在前。人民银行重庆营业管理部党委班子成员以党委书记讲党课、党校主体班宣讲、党支部专题党课等形式,带头宣讲党史,累计宣讲12场次,引起参学党员干部热烈反响。二是开展分众化宣讲。辖内各级党委(党组)成员为青年讲党课49次,参与青年理论学习小组研讨35次。同时,由党委书记担任团长,邀请50名党支部书记、业务骨干、专家学者,共同组建“奋力开启新征程 献礼建党百周年”理论宣讲团,开展分众化宣讲67次。三是用好“三会一课”平台。全辖各级行各党支部依托“三会一课”等形式,扎实开展党史学习教育。各党支部制定党史学习计划,每月或每周组织党员集中学习党史相关篇目,并开展专题交流研讨。扎实开讲“七一”专题党课,并围绕百年党史主题深入开展“微党课人人讲”514人次,“先进典型讲党课”102人次,38个党支部制作了精品微党课视频。多维度的党课宣讲,在全辖有力营造了学史、知史、明史的良好氛围,有效推动党史学习教育学深悟透。

  检视剖析,开好党史学习教育专题组织生活会。人民银行重庆营业管理部各级行组织全辖共74个党支部,于8月20日前,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,召开专题组织生活会。领导干部以普通党员身份参加所在党支部或党小组组织生活。一是做好党支部检视。全辖各级行各党支部委员会分别向党员报告了本党支部半年来的工作情况,特别是开展党史学习教育的情况,通报了支部委员会检视问题情况及整改措施。二是加强督促指导。辖内上级行党委成员督导下级行组织生活会21次,各级行机关党委派员督导本级机关党支部组织生活会58人次。三是做好个人检视。辖内1006名党员在各自党支部的组织生活会上逐一发言,进行了深入检视,并开展了批评与自我批评。上述多个措施有效促进了辖内各级党组织的组织生活会做到党性分析深、交流体会实、查找不足准、整改措施硬,有效引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。今年底,将围绕党史学习教育召开专题民主生活会,对照查摆不足,明确努力方向,切实整改落实。

  问题导向,做实“我为群众办实事”暖民心。人民银行重庆营业管理部党委牢牢把握人民银行政治机关属性,践行“金融为民”理念,在前期广泛深入调研的基础上,制定了包含29个富有重庆履职特色项目的《人民银行重庆营业管理部“我为群众办实事”实践活动项目动态清单》,并建立起逐月报告和督办机制。截至目前,各个项目推进顺利,真正做到了为群众办实事、办好事。“谋划促进区域金融高质量发展”项目中,实现了“长江绿融通”大数据系统的智能识别、环境效益测算等功能,并推动全辖71家金融机构率先披露环境信息;创新“绿易贷”再贷款、“绿票通”再贴现专项支持计划;在跨省异地电子缴税入库、支付服务同城化、外汇管理服务一体化等方面取得实质性进展。“金融支持个体工商户发展”项目中,建成民营小微和个体工商户首贷续贷中心34个。“1+2+N普惠金融到村”项目中,在600多个行政村建立“1+2+N普惠金融到村”基地,惠及百万农村居民;在辖区落地全国首批乡村振兴债券。“志愿服务活动”项目中,组织志愿者开展“金融课·校园行——守信一生 幸福一生”“守好钱袋子”等宣讲活动;构建“金融课·校园行”工作机制,覆盖全辖107所学校,赢得人民群众的广泛赞誉。

责任编辑:袁浩