返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江牡丹江市中支推进党史学习教育走深走实

  党史学习教育开展以来,人行黑龙江牡丹江市中支立足基层央行履职实际,精心谋划统筹安排,用好“高、新、实”三字诀,在当地丰富的红色资源中赓续红色血脉,在为民办实事的生动实践中书写初心使命,推动党史学习教育入脑入心、走深走实。

  用好“高”字诀,树立真学实干“新标杆”

  人行牡丹江市中支对标对表党中央及上级行党委部署要求,本着“规定要求必落实、自主开展讲特色、任务结构宜合理、整体安排重务实”的原则,高站位谋划、高起点部署,确保高质量落实。制定印发党史学习教育方案、任务清单,突出区域味、金融味、时代味,打造学习常态机制,指导辖区各县市支行扎实开展党史学习教育。中支党委率先示范,第一时间成立领导小组,召开党史学习教育动员会,建立专班运行机制,制定党史学习教育任务推进时间表,细化分解52项具体任务,做到内容明确、责任明确、时限明确。组织中心组集体学习、读书班等活动,领导干部积极开展基层调研,并先后为基层党员、分管部门、青年干部讲授专题党课6次。

  用好“新”字诀,构建常态化“好机制”

  人行牡丹江市中支积极贯彻新理念、构建新格局、突出新载体,坚持以上率下,充分发挥中心组学习辐射带动作用,引导辖区各县(市)支行党组推进专题学习。按月制定党支部学习指引,广泛开展“光影里的百年党史”红色观影活动,组织观看《红色金融:钱袋子与枪杆子》《红色金融路》系列节目,引导党员干部继承和发扬红色金融优良传统,自觉践行金融为民服务宗旨。通过举办党史知识竞赛、专家讲座、读书分享会、等活动,实现了学习效果互检、经验做法互学、实践活动互促。举办庆祝建党100周年文艺竞演、“点亮初心 接力奋进”创意微视频大赛等活动,合力唱响“永远跟党走”的时代旋律。组织辖内干部职工到牡丹江市档案党史方志展览馆等红色教育基地参观学习50余次,开展“缅怀革命先烈 继承革命传统”主题活动,致敬英雄,赓续红色血脉。

  用好“实”字诀,开创金融为民“新局面”

  人行牡丹江市中支突出实践导向,紧密围绕基层央行履职实际和推动金融工作高质量发展,领导干部带头深入各金融机构、有关企业和辖区各县市开展调研走访,面对面帮扶指导,广泛听取诉求和困难。制定“我为群众办实事”实践活动动态项目清单,提出36项重点项目,实施台账管理,及时跟进工作进度,确保落到实处。线上向全辖发出“我为群众办实事”倡议书,号召党员干部立足岗位为群众办实事,得到了党员干部的热烈响应,形成主动问需于民、认真问计于民、践行金融为民的浓厚氛围和生动局面。畅通货币政策传导渠道,助力实体经济发展,有效引导法人金融机构降低普惠和涉农个体工商户贷款利率。辖内金融机构向512户企业派驻联络员211人,为企业提供“一对一”“手把手”“全方位”金融服务。积极落实优化外汇服务,加强电话回访,采取有效措施,指导协调银行解决问题,群众和企业金融服务的获得感和满意度不断提升。

责任编辑:杨喜亭