返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行广州分行团委坚持党建带团建 引领青年学好党史学习教育“必修课”

  2021年以来,人行广州分行团委在总行团委和分行党委的正确领导下,以党史学习教育为主线,立足学思悟贯通、知信行统一,夯基垒底、立柱架梁、添砖加瓦,持续深化青年党史学习教育系统工程,掀起了一波波学习热潮,取得了阶段性成效。

  坚持“三个到位”

  “广大青年干部要认真学习领会总书记关于伟大建党精神的重要论述,弘扬光荣传统、传承红色基因、赓续红色血脉,确保伟大建党精神代代相传、党的事业后继有人。”在人行广州分行学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神大会上,该行党委书记、行长白鹤祥对青年党史学习教育再指示、再部署。自党史学习教育开展以来,该行团委强化部署、落实、宣传,确保青年党史学习教育有力有序、善作善成。

  统筹部署“一盘棋”。该行团委第一时间传达上级行党委党史学习教育工作部署和有关精神,并于2021年3月协助制定印发分行机关党史学习教育工作方案和分行系统党史学习教育工作任务分解表,为辖内各级党团组织开展党史学习教育明确“方向标”“路线图”“时间表”。

  落实责任“传动轴”。该行坚持党建带团建,整合党建、群团、业务部门等资源,自2021年3月以来,通过团委负责人多次列席党委理论学习中心组学习、落实团支部“三会两制一课”、调整青年工作绩效评价体系、强化“两红两优”评选标准导向等,层层传导压力、压实责任,同心合奏党史学习教育“交响乐”。

  传递青春“好声音”。该行团委深耕内部“发声地”,通过青年之家、宣传橱窗、电子显示器、语音广播、青年文明号创建园地等载体,打造宣传标语、图文板报、语音视频等多维度呈现的党史学习教育素材;拓展对外“舆论场”,积极利用人行广州分行政务微信公众号专栏及各类媒体资源,传播传递好青年党史学习教育的好声音和正能量。截至8月初,该行团委共编发10期青年党史学习教育专刊及9期心得交流专刊,累计阅读量近2万人次。

  注重“三个结合”

  “自从行里开播了‘百年党史深入学’红色广播站,学习收听党史广播已成了我上下班途中的固定打卡动作。划动指尖、萦绕耳畔,学习可以随时随地,原本堵车耗时的路途不再难耐……”这是人行广州分行青年的普遍所感,也是该行团委优化党史学习教育供给体系的生动体现。该行团委注重从学习的主体、机制和方向下功夫,推动青年党史学习教育严肃务实、生动活泼。

  抓好学习主体。注重“团干部示范带动+广大青年全员参与”,有力抓好学习主体。在全系统“四纵四横”网格化联动的党史学习教育大格局下,构建了“党委—团委—青年理论学习小组”青年党史学习纵线畅通链条。该行辖内东莞市中支团委主动与组织人事、纪检监察部门等协调联动,每年组织团委委员和团员青年积极聆听“一把手”讲党课和纪委书记讲廉政教育课。

  夯实学习机制。注重“项目化分阶段运作+品牌化可持续推进”,不断夯实学习机制。一方面,结合主题主线,抓关键节点和重要时点,项目化运作营造浓厚的学习氛围。如举办全省金融系统青年理论知识竞赛暨青春献礼建党100周年宣传活动,开展“凝聚青春力量 赓续百年辉煌”党史学习教育系列活动和青年理论知识线上挑战赛,举办青年女职工诵读比赛和主题演讲比赛等。另一方面,注重常态化、机制化,积极打造具有浓厚地域特色、鲜明时代特征的学习教育品牌。如推出红色广播站、青年讲师讲党史、党史学习教育系列微课堂等。

  严把学习方向。注重“规定专题不打折扣+自选领域有益补充”,有效强化学习供给。研读好必学书目,重点围绕《论中国共产党历史》和《中国共产党简史》等必读书目以及习近平总书记关于党史学习教育的重要论述和讲话精神,引导广大青年学原文、读原著、悟原理。开展好“第二课堂”,充分挖掘广东本地红色资源,组织前往纪念馆、展览馆、博物馆、烈士陵园等开展主题团日活动,通过实地实物、鲜活讲解、缅怀祭扫、互动体验、歌曲传唱、重温誓词等沉浸式体验式方式,让广大青年在满满的仪式感中学好党史。引导好自学充电,鼓励青年利用碎片化时间,自觉用好“学习强国”平台和党史学习教育公众号(官网)等主流资源。“每天坚持打卡‘学习强国’,是我坚持了3年多的习惯动作。他强大的资源归集和推送功能,对于提升自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,非常有益”。该行辖内1名地市中支团委负责人如是说道。

  实施“三项行动”

  党史学习教育让人明理、使人增信、召人崇德,但最终落脚点在于促人力行。人行广州分行团委积极引导激励广大青年用党史学习之“花”孕结提升履职能力和尽责状态之“果”,促进青年党史学习教育成效渐显、成色更足。

  学悟结合升华思想。组织开展“学理论 悟原理”周周学、“饮水思源头 殷殷爱党情”主题征文、“我想对党说”感言征集等活动,共征集青年体会文章200余篇。做好“两红两优”推荐参评和评选表彰,大力挖掘、选树、宣传该行在“青春心向党·奋进新征程”主题活动、青年驻村工作、青年志愿服务、青春战疫抗疫等实践中涌现出来的先进典型和感人事迹,大力营造比学赶超的良好氛围。

  当好桥梁搭建平台。持续推进暖心工程建设,努力做好青年挚友,深入开展“我与行长面对面”“青年工作提质增效”等活动,帮助解决青年思想困惑和实际困难,通过“面对面”实现“心贴心”,把青年紧紧凝聚在党的周围。挖掘文稿写作、创意策划、讲演主持、新媒体创作等领域青年人才,举办征文、演讲、诵读、宣讲、微课堂、文艺创作汇演等活动,让青年多发挥、多展示、多出彩。

  履职增效金融为民。结合“我为群众办实事”实践活动要求,引导青年主动服从服务于中央银行事业和金融改革发展大局,践行好“金融为民”理念。注重问需于民。依托青年理论学习小组,开展青年课题研究、信息调研、“我为‘十四五’献一策”等活动,聚焦金融支持乡村振兴、绿色金融发展、移动支付场景拓展、外汇便利化政策落地等市场主体和群众关切的问题深入调研、献计献策。锚定为民惟实。坚持“把实事办好、好事办实”,引导青年在货币信贷政策宣导、征信查询、支付结算、现金服务、金融纠纷化解等履职实践一线中彰显青春担当。强化人行广州分行“粤心融”志愿服务长堤青年队建设,探索运用“志愿+专业”模式,积极开展普及金融知识、关爱弱势群体、消除数字鸿沟、倡导文明新风、援疆援藏援青等青年志愿服务。2021年以来,该行辖内各级团组织开展各类青年志愿服务702次,青年参与4752人次,累计受众235872人次。

责任编辑:杨喜亭