返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行辽宁省抚顺市中支:创新“五微”学教模式推动党史学习教育驶入快车道

  人行辽宁省抚顺市中支在辖区各党支部创立“五微”党史学习教育模式,将学习时间化零为整,让学习内容聚少成多,使学习方式简便灵活。通过内容丰富、富有特色、简便易行、高效快捷的学习模式,深入回顾党的百年光辉历程,在学史力行中不断感悟党的思想伟力,极大促进了党员干部学习效率大幅提升,形成了党史学习教育的抚顺特色。

  打造微载体,使学习氛围更加浓厚。人行辽宁省抚顺市中支依托党建电子宣传屏、微信群、内网党务专栏打造网络宣传学习阵地,为党员、干部提供了多角度、多维度、便利化的学习媒介。截至8月初,该行在中支党建工作交流群发布党史百年天天学内容共150余期,美篇微课52期、金句微读8期,制作党史学习教育宣传电子展板11期,定期在办公楼屏幕滚动播放。通过不断丰富学习载体,该行让党史学习成为一种习惯,把“每日学、记笔记、有感悟”作为学习标准,开展经常性学习督导提醒,引导党员干部“比学赶超”,在中支营造了浓厚的党史学习氛围。

  开设微课堂,使受众针对性明显增强。人行辽宁省抚顺市中支将党史学习教育与业务学习相结合,推动学习教育常态化。一是通过“线上+线下”两种渠道开展形式多样的党史微课。录制《存折里的雷锋故事》《抚顺记忆-焦裕禄》《抗联遗址》等8期线上微党课,组织机关全体党员干部和复转军人党员分别举办“重走抗联路”主题实景教学微党课,内容特色突出,深受职工欢迎。二是在中支办公自动化OA系统开设党支部基础工作十项规范、党支部应知应会等支部标准化建设内容的党建微课,以党史学习教育促支部规范化水平提升。三是开展以“指尖上的关爱”为主题的廉政党课,将提示提醒做在事前,筑牢了中支干部职工的思想防线,提高了党员干部自律意识。

  创办微网刊,使奋进力量得以激发。人行辽宁省抚顺市中支编发党史学习教育微网刊13期, 刊发了党员干部撰写的讲述身边好人好事的微故事、感悟学史增信的微体会,及时交流学习成果,在交流中激励干部职工从先进人物中汲取奋进力量,努力在新时代展现新作为;刊发了党员开展反映建党建国伟大成就的“随手拍”活动作品1期、离退休党员迎建党百年书画、摄影作品1期等,在作品分享中,加深了广大党员思想感悟,激发了爱党爱国情怀。

  举办微测试,使学习成效有效检验。人行辽宁省抚顺市中支组织党员干部充分运用“学习强国”及官方宣传媒体APP,在午休时间、早晚业余时间及工作时间间隙,进行小型的党史知识测试活动;在春游活动中将党史知识测试题制作成小题签,在休息时开展知识问答活动,极大激发了干部职工学习党史知识的热情;在党委理论中心组党史学习教育专题读书班结课后开展微测试,检验班子成员学习效果的同时延续学习动力,强化学习长效。通过系列微测试,检验了党史学习成效,巩固了党史学习成果。

  开展微服务,使群众无忧成为可能。人行辽宁省抚顺市中支向全体党员发出四项倡议,显著提升了便民便企服务质量。一是向全体党员发出“群众有事找党员,不以事小而不为”倡议书,组织各支部党员结合自身履职工作及个人特长优势,从解决身边群众烦心小事和提高服务对象满意程度做起,广泛开展“我为群众办实事”活动;二是向窗口服务部门发出“我是党员我承诺、为民服务我先行”倡议,在征信查询、现金支付、外汇服务、银政合作等方面梳理便民便企4类14项内容,在金融服务中解决群众关切的问题;三是向青年党员发出“志愿服务我先行”倡议书,组织青年党员深入社区、农村等开展“金融知识直通车志愿服务”活动;四是发出“帮扶困难党员、困难群众”倡议书,为中支身患大病的困难群众组织捐款27800元,使其切实感受到党组织的关怀与帮助。

责任编辑:杨喜亭