返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行丹江口市支行实施“诉调闭环”保护金融消费者权益

  本网讯 “多亏有人行帮忙调解维权,要不我个人得赔偿单位8万元资金损失,真是太感谢你们了!”2021年4月30日,丹江口市某公司财务人员纪某专程来到丹江口市金融纠纷多元化解中心,对为其维权的工作人员进行致谢。

  据了解,2021年4月初,纪某在一商业银行办理销户手续,该银行在办理销户过程中未按销户规定办理账户余款划转,导致公司账户内8万元余款未能划到指定账户,造成了公司资金流失。在和涉诉银行多次交涉无果后,遂来到人行丹江口市支行进行投诉,要求涉诉银行将资金划入指定账户。

  接到投诉后,人行丹江口市支行迅速启动金融消费者纠纷“诉调闭环”管理机制,组织相关部门召开矛盾纠纷调解会议,经过反复协商后达成共识,银行将8万元涉诉资金转入到指定账户,投诉事件实现了“一站办结”。

  2021年以来,为减少金融消费者投诉事件处理过程中银行机构推诿扯皮、消费者折返跑等现象发生,人行丹江口市支行以问题为导向,探索建立金融消费者纠纷“诉调闭环”管理工作机制,通过拓宽投诉“多元渠道”、实施“诉调对接”“多方联办”等方式,实现金融消费者纠纷投诉、处理、反馈、问责“闭环”管理,依法、高效、妥善解决金融消费者合理诉求,切实保护金融消费者合法权益,有效维护区域金融稳定,2021年以来已成功调解3起金融消费者纠纷事件。

责任编辑:袁浩