返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行河北省邯郸市中支实施“五个加强”持续支持小微企业发展

  本网讯 人行河北省邯郸市中支延续落实普惠小微企业贷款延期还本付息政策和信用贷款支持计划两项政策工具,督导辖区地方法人机构遵循“应延尽延”“应贷尽贷”原则,加大对小微企业信贷支持,确保小微企业融资更便利。截至2021年3月末,邯郸辖区法人机构办理普惠小微延期还本付息贷款1177笔,共计26.5亿元;发放普惠小微信用贷款2489笔,共计10.98亿元,该项工作得到市政府的充分肯定。

  加强组织领导,打消金融支持小微企业发展懈怠点。人行邯郸市中支高度重视两项政策工具落实工作,持续加大工作力度,一把手亲自安排部署重点工作;各县支行、法人金融机构积极响应,认真落实主体责任,指派专人专岗负责,做到政策标准不放松、政策落实不懈怠、政策效果不打折。该行联合市政府组织召开“邯郸市银企对接会暨金融工作会议”,强调要切实用好包括两项直达政策工具在内的货币政策,加大信贷支持,让市场主体特别是小微企业和个体工商户得实惠。会上18家金融机构与企业进行现场签约,共签约项目121个,为130家企业授信,授信额度达220多亿元。

  加强政策传导,扩大金融支持小微企业发展宣传点。人行邯郸市中支召开货币政策培训会,传达最新文件精神和要求,加强金融机构对政策理解和把握,明晰两项直达政策工具对保就业稳民生、稳经济基本盘的重要性,达成“对小微企业再帮扶一把”共识;要求各法人金融机构主动担当,积极对接,充分利用微信公众号、电子屏、政策宣传展台等多渠道进行宣传,并对外公布咨询电话,及时答疑解惑,力争让更多受惠群体知晓政策,确保政策宣传到位。

  加强督导管理,巩固金融支持小微企业发展效果点。人行邯郸市中支加强对辖区普惠小微企业延期还本付息和信用贷款发放情况督导,按机构、按县域逐月通报;对政策落实进度缓慢、后期政策落实效果打折扣的法人金融机构进行约谈,激励督导并重,推动两项直达工具月月上台阶、见成效;加强对系统内县支行和法人金融机构的两项政策工具落实情况现场督导,定期组织开展两项政策工具落实情况自查工作,严格审核台账,规范操作流程,确保两项政策工具落地见效。

  加强对接机制,铸造金融支持小微企业发展精准点。人行邯郸市中支积极开展入企调研走访,宣讲金融支持小微企业发展政策,深入企业生产车间、产品销售展示中心,了解企业生产经营、金融支持、融资成本、政策享受等情况,引导金融机构主动挖掘对接,合理让利,实现互利共赢;联合市地方金融监管局、市银保监分局建立金融顾问制度,搭建银企对接桥梁,从金融机构选派168名金融顾问,分包162家企业,要求金融机构综合运用包括两项直达工具在内的各种金融优惠政策,为企业提供“一企一策”融资服务,帮助企业解决融资问题1032个。

  加强监测评估,消除金融支持小微企业发展风险点。根据政策工具“市场化、普惠性和直达性”特点,人行邯郸市中支建立政策效果监测评估机制,及时总结反馈政策执行中的典型案例与问题,科学准确地评估政策执行效果;要求法人机构严把风险关,坚持实质性风险判断,不因疫情风险下调贷款风险分类;会同市银保监分局做好贷款延期还本和信用贷款投放情况的监测评估工作,防范政策执行中的道德风险和金融风险;综合运用现有货币政策工具,加强逆周期调节和结构调整,保持辖区银行体系流动性合理充裕。

责任编辑:袁浩