返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行兰州中支:以精准服务推动跨境人民币新政落地见效

  本网讯 2月23日,中国银行甘肃天水分行在30分钟内,为天水市某企业成功办理1笔682.07万元的出口资金跨境人民币汇入,标志着甘肃省首笔跨境人民币便利化业务正式落地。

  以前,省内企业到银行办理跨境人民币资金收付业务,需提供合同、发票、报关单等贸易背景真实性纸质证明材料,从材料准备到银行审核大约需要2天左右。跨境人民币便利化政策实施后,被纳入优质名单的企业,其相关业务办理过程极大简化,不仅不再需要相关纸质证明材料,从企业向银行提出申请,到资金的跨境支付完成,最快只需要30分钟。

  该企业有关部门负责人说:“跨境人民币便利化政策提升了业务办理效率,给企业节省了‘脚底成本’,使我们享受到了实实在在的便利。”

  2月4日,人民银行与五部委联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策 支持稳外贸稳外资的通知》(以下简称《通知》),提出了推动更高水平贸易投资人民币结算便利化、进一步简化跨境人民币结算流程等五个方面15条措施,持续优化人民币跨境使用政策。

  为推动跨境人民币新政策在甘肃有效落地,人行兰州中支迅速行动,突出“精准”原则,推动政策精准传导、名单精准确定、服务精准优化,确保便利化政策精准实施,取得实效。截至目前,甘肃省金融机构已为省内3户优质企业办理了9笔跨境人民币结算便利化业务,金额合计2000万元。

  精准宣讲政策。《通知》发布后,人行兰州中支第一时间制作《政策要点问答》,指导省外汇和跨境人民币业务自律机制制定《甘肃省跨境人民币结算便利化业务实施方案》,运用“中国人民银行兰州中支”微信公众号、微信工作群宣传解读政策,开展政策答疑辅导。组织工、农、中、建等省内四家国有商业银行,召开“一对一”跨境人民币业务工作座谈会,靶向指导,面对面传导政策意图。

  精准确定名单。人行兰州中支建立全省跨境人民币结算优质企业名单库,推动优质企业享受贸易投资人民币结算便利化服务。指导各结算银行根据企业经营状况、涉外业务规模、内控管理等多方面开展评估筛选,动态扩大优质企业名单范围。截至目前,全省已有52户企业纳入全省跨境人民币结算优质企业名单,占到去年全省办理跨境人民币业务企业户数的近三成。

  精准优化服务。人行兰州中支指导各结算银行采取简化业务办理流程、减少需审核业务单证等措施,提高人民币跨境资金结算效率。引导金融机构坚持风险中性原则开展业务,帮助企业树立风险中性理念,及时为基于实际需求的进出口企业提供汇率风险管理服务,加强汇率避险产品和工具的指导运用,有效提升精准服务水平。

  “跨境人民币便利化政策的实施,既有利于降低市场主体的业务成本,也向市场主体传递了经营越稳健、业务越合规、服务越便利的信号,为市场主体办理跨境人民币业务树立了‘风向标’。”人行兰州中支货币信贷管理部门相关负责人介绍。

  据悉,下一步,人行兰州中支将以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,坚持并倡导“本币优先”,指导全省金融机构加强政策宣传和培训,创新产品、优化服务,使便利化政策惠及更多的市场主体,不断提高企业使用人民币结算的便利度,以更优质的跨境人民币金融服务支持全省涉外经济高质量发展。

责任编辑:袁浩