返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行株洲市中支有效消弭老年人支付数字鸿沟

  人民银行湖南株洲市中心支行积极落实国务院《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,秉承“支付为民”理念,认真督促和指导辖内银行不断优化流程、丰富载体、创新功能,持续营造良好的支付生态环境,有效提升老年人支付服务便利化水平。

  该中支出台《关于进一步提升老年人支付服务便利化程度的意见》,指导辖内各银行将特殊群体服务政策纳入业务发展规划,切实提升特殊群体服务意识及服务能力;增加生物识别技术应用,全辖有12家银行APP开通了刷脸登录,各版本均提供语音导航,可通过语音进入相关页面,如华融湘江银行65岁以上客户拨打95595客服电话,秒进人工,实现快速响应;督促辖内银行机构开展手机银行APP改造,增加“关怀模式”“长辈模式”,提供无障碍浏览模式,完善文字提示、页面放大、页面帮助,增加内容朗读、操作提示、语音辅助等功能,增强老年人线上体验感。

  为满足老年群体特殊需求,该中支引导株洲市农商行为老年客户逐一建档,定期电话或上门访问,提供“管家式”服务;建立“柜台延伸+上门延伸+代理延伸”三延伸模式,全辖30家银行机构对不能亲临网点的老年客户,均可双人上门办理业务;全力打造“惠老金融”标准示范点,如设置网点服务专窗绿色通道、老年人优先接待窗口等,配备老花镜、轮椅、血压计、医药箱等方便老年人使用的便民设施,同时在代发社保工资网点,每月固定日期开通工资支取专柜。

  株洲市全辖1169个行政村全部设立助农取款点,方便老年人通过银行卡办理查询余额、转账、水电费缴费等业务,实施“零距离”助农取款服务;利用线上支付功能优势,通过开立线上Ⅱ、Ⅲ类电子账户推行“一站式”网上金融服务,满足农村支付需求;引导银行推出专属“老年银行卡”,如华夏银行推出“华彩人生银行卡”,可购买面向老年群体的金融产品,广发银行推出“自在卡”,支持老年人网上支付和特色业务办理。

  截至今年3月底,株洲市银行机构共开展上门服务540余次,解决行动不便老人密码重置、挂失、社保卡办理等问题300余次;推出老年理财产品20余款,发放各类老年卡(55岁以上)超120万张,基本养老保险发放500万笔;设立敬老服务网点51个,新增助农点1135个。有效消弭老年人支付数字鸿沟。

责任编辑:杨致远