返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行株洲市中支:推进制度体系建设见成效

  2020年,人行株洲市中支通过“制度建设执行年”暨“规范管理示范工程”,构建了较为完善的制度体系。中支获全省人行系统2020年度工作考核先进单位,株洲市政府绩效评估优秀单位、“内部审计工作先进单位”。在长沙中支年度考评中,中支取得6个A1、3个A2、5个A3、2个A4。徐芳荣获“2019-2020年度中国人民银行巾帼建功标兵”荣誉称号;张海峰获总行优秀共青团员称号。

  在“制度建设执行年”活动中,中支对管理制度、操作规程等进行全面清理,形成各部门制度汇编。通过支部联学、座谈、业务讲堂、部门会议等方式,组织党课15次、各类业务培训及青年大讲堂等学习交流活动20次;编发96期电子工作简报、10期活动通报。

  中支落实账户管理“放管服”改革情况审计调查、中支机关预算管理与固定资产管理专项审计等5个审计项目,并针对问题提出整改建议;组织对中支机关重要风险领域2019年制度执行情况进行内部控制核查,召开内控与风险管理联席会议,通报内部控制核查中发现的问题与风险隐患,由责任部门提出整改措施;对照《中国人民银行办公厅关于2019年内审发现主要问题的通报》逐一自查,并针对发现的问题限时落实整改措施。                                                                                                                                      

  在加强内控方面,2020年中支组织中心组学习7次,制度学习讨论会30场次,撰写学习心得体会48篇;一些存在较长时间的问题得到彻底解决,如以前有非正式员工担任征信系统查询员的情况,现已全部改由正式员工担任。中支开展调研信息精品工程活动,全辖调研信息成果被省部级以上刊物采用、批示、表彰264篇。

责任编辑:杨喜亭