返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行福州中支创新消保评估工作提升监管质效

  3月15日,人行福州中支根据2020年金融消费权益保护评估工作开展情况及要求,以落实人民银行5号令形式发布的《中国人民银行金融消费者权益保护实施办法》为切入点,牵头10家金融机构参与制作“金融3·15 落实5号令行长说”“金融3·15 落实5号令机构说”系列专题微视频,并通过人行福州中支及参与单位的微信公众号进行集中宣传。该活动创新运用“与机构对话”的会谈成果,阐明金融消保领域的为民理念,分享各参与机构对消保工作的认识与经验,为推动全辖消保工作质效提升带来了积极意义。

  高管畅谈,共谋品质化金融消保工作。在“金融3·15 落实5号令行长说”活动中,人行福州中支有关负责人亲自讲解5号令的贯彻要求,引导辖内金融机构积极践行金融消保领域的为民理念,11名金融机构负责人分享表态。“行长说”创新了高层谈话的良性互动模式,抓住了金融机构消保工作的关键少数,将金融消保工作的主体责任压实到人,提升了机构负责人对消保工作的重视和认识,以高品质严要求的标准开展金融机构消保工作,确保5号令要求的人、财、物配置到位,工作有序开展。

  沟通对话,共享差异化监管评估成果。“与机构对话”的形式将严肃的现场约谈转为“线上对话为主,现场会谈为辅,视频展示为补充”模式,根据金融机构消保工作水平的差异,采用不同的互动形式。通过“金融3·15 落实5号令机构说”系列视频,为消保工作成绩突出的金融机构提供宣传分享平台,为消保工作存在薄弱环节的金融机构提供自律承诺的公众监督。本次活动作为“与机构对话”的有力补充,劝导与激励机制并行,强化了柔性监管实施手段的效力,节约了上升监管惩处手段的行政成本。

  博采众长,推进多样化金融宣传教育。传统的金融知识宣传更注重讲解金融消费者如何运用相关法律法规维权,随着金融知识普及与教育事业的深入开展,金融消费者的维权意识大幅提升,恶意诉讼、滥用举报权利和无理投诉的比例相应增加。针对这一新情况、新问题,人行福州中支积极探索运用新媒体传播手段,正面宣传金融机构落实5号令与保护消费者的种种举措及内部工作流程,行长主动发声郑重承诺,展示了金融为民的理念和积极向上的精神风貌,便于金融机构相互学习借鉴,增进了金融机构与金融消费者间的沟通理解,有利于及时回应金融消保领域的热点问题。截至3月17日,此活动曝光量为28.46万次,点击量为3.28万次,引发广泛关注。

责任编辑:杨喜亭