返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行福州中支:推动金融创新 为“小店”经济成长助力

  福建是民营经济大省,民营企业为福建创造了70%的地区生产总值和80%的就业岗位,而各类“小店”构成覆盖面最广的市场主体。近年来,人行福州中支积极履行基层央行职能,引导金融机构从提能力、通堵点、降成本三个维度,强化民营小微企业金融创新,形成服务质量不断提升的良好局面。截至2021年2月末,福建省普惠小微贷款余额7950亿元,同比增长35.82%,比全省各项贷款增速高出23个百分点;当年新增329亿元,同比多增235亿元,为福建省各类“小店”经济发展提供有力地支持。

  科技赋能 以技术手段提升服务能力

  针对“小店”经营者“轻资产重手艺”抵押担保不足等普遍性问题,在人行福州中支指导下,福建省金融机构紧跟技术进步的步伐,充分运用互联网信息技术,以企业纳税、银行流水、用电、用水、个人征信等信息为依据测算授信,摆脱对抵押和担保的传统依赖,创新多种便捷好用、适合“小店”经营的金融产品,提升服务“小店”经济的内部能力。如晋江农商银行针对小店扫码收单商户推出小店专项贷款“码上贷”,根据商户“扫码”收单交易流水、经营情况、资信情况等因素确定贷款额度,用于生产经营,单户最高40万元。当地工商银行、农业银行、建设银行等全国性银行也紧扣福建实际,运用国有大行在大数据运用方面的优势,推出“经营快贷”“商户快e贷”“个体工商户经营快贷”等纯信用类贷款产品,支持用户线上申请,大幅提高获取贷款便利性。

  紧贴需求 以专业化打通融资堵点

  科技赋能加持下的金融产品创新提升了金融机构服务“小店”的能力,而专业化的服务则是打通“小店”融资堵点的又一个有力工具。针对福建省不同地区资源禀赋与产业发展的差异,当地金融机构围绕地方产业发展特色,下沉服务中心,根据不同行业“小店”实际需求实施综合化金融服务,以“一县一策、一行一品”的专业服务能力打通小微企业融资过程中的一个个堵点。如当地农行针对沙县小吃产业化、连锁化、标准化的发展趋势,于2013年5月在全国设立首家服务沙县小吃产业的专业化网点——沙县小吃支行,为沙县小吃“走出去、做起来”搭建专业金融服务平台,提供小吃经济全流程一条龙专业金融服务,近三年通过专业化服务为3491户小吃经营户授信、金额5.24亿元。莆田农商银行针对湄洲岛民宿产业快速发展,创新推出“湄洲岛家庭旅馆贷款”,专项支持资金需求在50万元以内从事家庭旅馆经营的个体工商户,经营者只需提供真实合法的贷款用途证明及经营场地证明即可获得贷款,手续简便。同时,根据岛上旅馆经营的季节性特点采取灵活还款方式,缓解经营户现金流周期波动与每期还款金额固定的错配问题,截至2021年1月末共为湄洲岛上657户家庭旅馆办理贷款702笔,金额7266万元。

  践行普惠 以让利降低融资成本

  在人行福州中支引导下,福建省金融机构结合市场利率定价基准转换这一改革工作,一方面引导降低普惠小微企业利率水平,2021年2月全省发放的普惠小微贷款平均利率5.17%,比2020年同期下降97个BP。另一方面,推广“随借随还”方式切实让利“小店”。针对小店融资主要用于日常流动资金补充,期限灵活性需求高的特点,福建省多数金融机构均推出“随借随还”类信贷产品,采取一次授信,循环使用,按日计息。银行授信额度与收益关联度降低,但对借款人而言,不必要的利息支出大幅降低。2020年福建省(不含厦门)普惠小微口径下“随借随还”贷款发放金额3173亿元,是当期余额的1.48倍,初步估算让利企业74亿元。

责任编辑:杨致远