返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
信贷“春雨”润泽春耕田 人行大庆市中支多措并举支持春耕备耕

  春耕时节农事忙。进入3月,春回大地,万物复苏,农民们也开始了一年中最繁忙的季节。今年以来,人行大庆市中支活用货币政策工具,指导全市银行机构克服疫情影响,科学制定信贷投放计划,目前已累计投放备春耕贷款15.3亿元,为农民备春耕生产提供了有力的资金保障。

  强化指导 确保信贷资金充足

  今年年初以来,人行大庆市中支积极与大庆市农业农村局、市场监督管理局等部门对接,组织辖县支行和涉农银行机构深入开展调研,及时掌握今年春耕备播特点及资金需求情况。掌握相关情况后,人行大庆市中支指导涉农银行机构科学制定信贷资金投放计划,提早安排信贷规模,确保备春耕期间信贷资金充足。

  建行大庆分行成立裕农贷款推动专班,推动金融服务向乡村下沉。杜尔伯特润生村镇银行认真落实“五早”措施,即“需求早调查、授信早核定、资金早筹措、计划早安排、贷款早投放”,及时满足农户资金需求。为支持春耕备播生产,人行大庆市中支积极引导法人银行机构加大对贫困地区涉农信贷投放,开辟再贴现业务“绿色通道”,对符合条件的再贴现申请,做到当日受理、当日办结,优先为涉农企业票据办理再贴现。今年以来,人行大庆市中支已累计办理再贴现2.9亿元。

  灵活办贷 线上业务提升放贷效率

  “多亏有了肇源农商行的农户小额信用贷款,现在贷款简直太方便了,贷款申请、签订贷款合同都可以在手机上操作。”肇源县古龙镇农户张士超激动地说。张士超今年打算多包100亩地,算来算去还缺资金10万元。得知张士超的融资需求后,肇源农商行客户经理上门服务,指导张士超用手机APP在线提交了申请,3个小时内张士超就获得了10万元春耕贷款。

  记者了解到,为应对新冠疫情的影响,大庆市涉农银行机构积极开展线上农户贷款业务,线上贷款已经逐渐成了银行发放春耕贷款的主要方式。大庆农商银行结合疫情情况取消了现场评级授信、面谈面签等线下办贷环节,农户备春耕贷款可实现贷款申请、审核、发放、还款全线上办理。建行大庆分行依托“智慧乡村”农村金融服务平台推出了“地押云贷”和“农户快贷”两类线上农贷产品,并利用微信小程序、测额码的便利优势,快速对接农户融资需求。邮储银行大庆分行积极推动“智慧龙江”业务落地,利用黑龙江省农业农村厅开发的“裕农宝”办理地押线上鉴证,土地承包经营权抵押“极速贷”业务流程均可线上操作完成。截至2月末,大庆市涉农银行机构利用线上信贷产品投放备春耕贷款1.5万笔、金额10.5亿元,贷款投放效率明显提升。

  政策优惠 降低涉农企业春耕融资成本

  “今年我们在建设银行的贷款利息比去年下降了不少,额度也提升了,我们播种生产的干劲儿更足了。”杜蒙县红石玉米种植专业合作社法人代表刘庆彬难掩激动的心情。

  这已经是这家合作社在建行大庆分行贷款的第3个年头了,今年年初,建行大庆分行又向其发放了150万元春耕贷款。今年,建行大庆分行将春耕贷款利率下调0.4个百分点,对新型农业经营主体、农户执行优惠贷款利率。

  建行大庆分行的客户经理算了一笔账:“按我们这边农户平均贷款额度测算,同样亩数的田地每户农户可以比去年多拿到3万元贷款,节省贷款利率约600元。”不仅是建行大庆分行,在人行大庆市中支指导下,大庆市涉农银行机构纷纷推出了降低贷款利率、提高贷款额度、降低贷款门槛等优惠贷款政策。农行大庆分行将“惠农e贷”农户信用贷款最高额度从10万元提升至30万元,并将农户贷款利率下调1.2个百分点。

责任编辑:杨喜亭