返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西搭建首个面向东盟的跨境征信服务平台

  本网讯 记者徐友仁 通讯员陆信宇 符志杰报道 3月22日,《金融时报》记者在广西壮族自治区地方金融监管局组织召开的广西建设面向东盟的金融开放门户创新案例专业评审会上获悉。在人民银行南宁中心支行的指导下,人行防城港市中支与广西联合征信有限公司联合搭建了广西首个面向东盟的跨境征信服务平台(以下简称“平台”)。截至2021年2月,该平台可支持查询包括10个东盟国家在内的230多个国家企业数据、归集了近27893户外贸企业的信息,累计数据量达3965.8万条。

  有专家称,该平台立足于市场主体缺信任、信息获取难、交易成本高、交流渠道少的痛点,通过跨境征信合作和产业数据整合,以在线形式为政府、金融、企业和服务机构提供跨境企业征信报告,缓解境内外信息不对称的难题,对促进中外双边企业建立互信关系、防范金融风险、降低交易成本、扩大双边经贸合作具有重要意义。

  据了解,人行防城港市中支与广西联合征信有限公司在通过多次调研和评估后,择优引入全球头部征信机构,以市场化方式开展信用调查、信用咨询等合作,通过标准报告的形式,为查询者提供境外企业的基础信息、风险和付款、财务信息、经营活动等定性和定量信息。

  除了展示跨境企业的基础信息以外,广西联合征信有限公司还基于产业深耕建库,借道股东的独家数据授权,导入广西外贸产业平台运营过程中积累的商流、信息流、物流和资金流等丰富的数据源,打造外贸行业产融结合的深度企业征信报告。

  根据中国—东盟跨境数字金融合作监管新形势、新要求,人行防城港市中支创新应用“监管沙盒”机制,发挥“产品孵化器”与“政策试验田”作用,引入广西联合征信有限公司作为广西防城港市金融开放门户创新中心唯一的大数据公司,支持和指导其为边境银行网点及涉外企业提供跨境信用服务。

  该平台按照“坚守安全底线,构筑安全边界”的整体安全策略,构建多层次健全信息安全管理机制,提升信息技术水平,保障数据安全。

  据了解,该平台可提供体现企业近一年内经营情况的“现有信用报告”和接受申请后重新调取、调查和分析生成的“最新信用报告”两种海外企业报告,还可查询包含替代数据的外贸企业深度报告。该跨境征信平台正式上线后,市场反响热烈,2020年12月召开的平台推介会吸引了100多家金融机构及国际贸易企业前来参会。

责任编辑:杨喜亭