返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广西跨境金融改革创新全面升级

  从客户提交汇款申请到款项汇出,一笔跨境资金划转业务仅用10分钟就办好了。这是2020年8月中马钦州产业园区金融创新试点实施后,该区域银行办理人民币NRA账户离岸划转业务的速度。而试点前,企业在银行办理这项业务需提交5份材料,办理时间约1小时。

  为深入推进面向东盟的金融开放门户建设,2020年8月3日,人民银行批复同意广西开展中马钦州产业园区金融创新试点,包括跨境人民币同业融资、境外项目人民币贷款、跨境人民币双向流动便利化、简化境外机构人民币银行结算账户离岸划转业务、境内信贷资产跨境转让五项创新试点业务。

  广西正加紧完善跨境金融服务,引导金融资源向自贸试验区聚集,以中马钦州产业园区金融创新试点带动跨境金融服务体系建设,推进更高水平贸易投资便利化试点业务在广西自贸区落地。

  多项金融改革创新试点落地见效

  人民银行南宁中心支行以进一步简化业务办理手续,提升跨境贸易和投融资便利,服务企业充分利用境内外两个市场、两种资源,实现降本增效为出发点,积极争取获批9项外汇创新业务,推动资本项目收入支付便利化、中马钦州产业园区金融创新试点、贸易外汇收支便利化、外国人才薪酬购付汇便利化等多项金融创新试点在广西自贸试验区落地实施。

  以市场需求驱动,促进贸易投资便利化,推动大宗商品贸易使用人民币结算。中信银行南宁分行开展全国首例以人民币结算的民营企业铁矿石交易;引入柬埔寨加华银行、中银香港金边分行和工行金边分行加入人民币对柬埔寨瑞尔区域交易,设计通过银行间区域交易市场,提供人民币对柬埔寨瑞尔头寸平盘的双边本币结算新模式,便利市场主体使用双边本币结算,提升人民币区域“锚货币”地位。

  升级优化边境口岸互市贸易结算信息平台,顺应市场新需求。完善系统功能,实现互市贸易全模式核验,单笔业务结算时间从半小时缩短至1分钟。边贸业务商品流、物流、资金流与信息流“四流合一”,进一步提高了结算便利化、管理规范化水平。广西成为全国首个实现互市贸易结算与报关信息互联互通的省份。目前,该平台已在全区主要口岸和边贸结算银行全覆盖,边民互市贸易结算便利程度大幅提升。

  2020年11月27日,在第十七届中国—东盟博览会上,西部陆海新通道(广西)多式联运“一单制”综合金融服务平台正式亮相。广西北部湾银行借助该平台为广西柳工机械股份有限公司成功办理广西首单铁海联运“一单制”融资创新业务,融资金额75万元人民币。

  去年以来,人民银行南宁中心支行加大账单、仓单、运(提)单“三单”融资创新,指导金融开放门户(广西)跨境金融数字有限公司开发西部陆海新通道(广西)多式联运“一单制”综合金融服务平台,为金融机构开展基于“全程提单”的“一单制”融资服务提供支撑。

  “通过该平台可以掌握物流信息,有效解决了银行对货物监管的难题,降低了银行融资风险,也为企业节约了融资成本。”人民银行南宁中心支行有关负责人介绍。

  此外,人民银行南宁中心支行指导区内法人银行开展跨境金融区块链服务平台直联,运用“企业跨境信用信息授权查证”场景,建立面向中小涉外企业的“跨境信用贷”,支持涉外企业复工复产。截至2020年12月末,区内21家银行169家网点开通平台权限,共放款728笔、金额4.5亿美元。

  金融服务创新先行先试,成为推动开放型经济、加快集聚的催化剂。截至2020年末,广西自贸试验区共有11家银行设立48家分支机构,自主创新金融产品20项,中国—东盟金融城累计引入金融机构(企业)163家;企业累计达2.1万家,实现跨境收支20.76亿美元,年内企业获金融机构新增贷款244.73亿元,贷款余额538.62亿元。

  持续加强创新 加快金融集聚区建设

  推动人民币面向东盟跨区域使用,是广西建设面向东盟的金融开放门户的重要使命之一。

  近年来,以推动人民币面向东盟跨区域使用为重点,广西在跨境结算、货币交易和跨境投融资服务等方面取得突破。2020年,广西跨境人民币结算量1557亿元,占广西本外币跨境收支的40.75%。其中,与东盟跨境结算量681亿元,占广西与东盟本外币跨境收支的60%,人民币继续保持广西与东盟第一大跨境结算货币地位。

  全区性的金融改革大潮,推动金融服务成为支撑广西构建全面开放新格局、助力广西经济高质量发展的澎湃力量。站在“十四五”开局之年,广西在建设面向东盟的金融开放门户上有何新举措?

  自治区地方金融监管局负责人表示,广西将强化面向东盟的金融开放门户建设与西部陆海新通道建设、自贸试验区建设的深度结合,推动物流金融服务、金融科技服务、保险综合服务、股权融资服务、政策性金融服务在西部陆海新通道沿线省份的金融服务一体化,实现改革集成效应。

  同时,要持续加强金融创新,用好用足金融开放门户政策赋予广西先行先试机会,在推动东盟国家商业银行开办人民币业务,推动东盟国家建设离岸人民币市场,研究探索合格境内投资者境外投资(QDIE)试点,推动符合条件的机构在广西设立与东盟国家合资的金融机构,推动合格境外战略投资者与广西地方法人金融机构开展股权合作等方面加大工作力度,着力调动市场主体积极性,促进金融创新,加快形成可复制可推广的经验。

  “广西将加快金融集聚区建设,优化金融布局,加快建设中国—东盟金融城,打造中国—东盟金融城基金大厦,设立中国—东盟跨境金融服务中心,支持各设区市发挥自身优势,通过专项改革,带动保险、绿色金融、边境金融、航运金融、黄金产业等提升区域性金融集聚水平,完善金融服务功能体系。”上述负责人表示。

责任编辑:杨喜亭