返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行石嘴山市中支多举措提升春耕备耕金融服务质效
  本网讯 记者唐志刚 通讯员计铖 于磊报道 当前正是春耕生产的关键时期,人行石嘴山市中支积极指导辖区涉农金融机构,通过精准投放信贷资金,优化提升办理流程、加大产品对接力度等方式,切实解决广大农户、农资经营户、种养殖专业合作社等的资金短缺问题,为春耕提供金融“活水”支持。

  人行石嘴山市中支结合春播时限,自年初开始指导涉农金融机构提前筹划、周密部署,各涉农金融机构成立春耕支农服务小组,设立“春耕支农金融服务专柜”,畅通“春耕支农金融服务绿色通道”,在全市范围内进行“扫街式”调查,全面掌握了辖区粮食大户、农业专业合作社、家庭农场、优势涉农企业、特色农产品精深加工及流通等领域的融资需求,将信贷资金投放向精准滴灌方式转变,做到了信贷支持力度不减弱,政策导向更精准,资金效用更明显。截至目前,辖区涉农金融机构累计发放春耕生产贷款2.15万笔,10.02亿元。

  各涉农金融机构对现有农户贷款流程进行合理简化,贷款审核采取台账管理、限时审批方式,贷款额度较小的可实现随办随用,贷款金额大且涉及抵押登记的办理时限最多不超过一周,最大限度地发挥信贷业务的速度优势,尽快缓解农民资金困难,确保春耕支农资金及时投放。为有效解决妇女在创业就业中遇到的资金瓶颈,金融机构积极办理农村妇女创业贷款,结合当前春耕备耕重要节点,为辖区有创业意愿的女性开设“妇女创业小额贷款”绿色通道,并提供方便快捷的“一站式”服务。截至目前,辖区妇女创业贷款余额3.03亿元,2021年新增发放106笔,1087万元。

  在石嘴山市中支的引导下,各金融机构主动对接全市特色优势产业,结合奶牛养殖项目,以银政、银农合作为平台,以产业链、资金链为依托,积极与农业农村局合作,专为奶牛养殖企业量身定制“牧业贷”产品,无抵押无担保,切实解决借款人抵押物不足的短板。农合机构利用大数据分析平台,采用纯信用方式,积极推出“惠农e贷”“黄河e贷”“兴农e贷”等线上贷款产品,无抵押无担保,利率优惠,申请便捷,切实解决农户小额资金需求。同时加强新型经营主体数据采集,推动评级授信由农户扩展到新型农业经营主体,进一步拓展和延伸金融服务链,全力满足新型农业经营主体资金需求,助推现代农业发展壮大。截至2月末,辖区金融机构累计办理“黄河e贷”7425笔,2.26亿元;办理“兴农e贷”224笔,444万元。

责任编辑:韩昊