返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行三明市中支:持续推进党支部标准化建设

  近日,在人行三明市中支“精品党课”的观摩和评选现场,一堂精彩的党课正在开讲。“苏区国库有一段波澜壮阔的峥嵘岁月,新时代的央行国库要传承好红色基因,坚定为民服务的火热初心。”讲台上,主讲人正饱含深情地讲述着苏区国库的发展历程。

  今年以来,人行三明市中支对党组织(支部)书记讲授党课制定了专门的工作方案,明确工作标准、工作流程及授课规范,提升了党课的质量和现场效果,“精品党课”的观摩评选只是一个缩影,该行结合模范机关创建工作,始终坚持以标准化的方式推进党支部建设,不断夯实基层央行党的建设基础,为履职注入鲜活动力。

  支部工作流程标准化

  人行三明市中支每位党务工作者案头,都有一本红色的《党支部工作手册》。翻开手册,8张一览表、12幅流程图、7类会议记录模版,简洁、清晰地介绍了党支部的换届选举、“三会一课”、支部主题党日活动等党支部工作的流程和准则规范。该行编制《党支部工作手册》是党支部标准化建设创建达标活动实施方案的一项重要活动内容,目的在于为党务工作者提供一个菜单式的操作范本,目前已在福建省人民银行系统内推广。

  前沿阵地标准化

  人行三明市中支党员活动室入选了首批福建省人民银行系统党员活动示范点,这里是党员开展学习、议事活动的前沿阵地,支部建设、党员活动掠影、红色文化等内容呈现在眼前,构成了一道亮丽的“红色风景线”。该行按照标准化要求,对党员活动室进行了升级改造,设置了学习区、制度区等六大功能区,并建立“明确一名管理人员、健全一套管理规则、记好一本活动记录、建立一本资产台账”“四个一”管理措施。

  党组织生活标准化

  人行三明市中支按季下发党内组织生活指引并派员到各个党支部监督指导,明确党组织生活的“规定动作”,鼓励党支部多一些亮眼的“自选动作”。据了解,该行22个党支部每月至少开展一次支部主题党日活动,并以“主题突出、形式新颖、成效明显”为标准,开展“最佳主题党日活动”评选;以共唱一首爱国歌曲、重温一次入党誓词、讲述一段党员心声、作出一份履职承诺、赠送一份生日礼物等“五个一”形式,组织党员集体过“政治生日”;组织召开“三会一课”制度经验交流会,通过先进典型的现身说法、现场观摩党建工作台账等方式,推动比学赶超、取长补短。

  党建“软实力”化为履职“硬实力”

  人行三明市中支坚持将党支部建设与业务工作深度融合,聚焦基层央行履职的难点,让党员挑重担、解难题。该行货币信贷科党支部冲锋在金融支持实体经济第一线,打好“调研、协调、推动”组合拳,为辖区实体经济提供精准优质有效的金融服务;支付结算科党支部党员带头走访市县两级农村普惠金融服务点,推动辖区1573个农村普惠金融服务点规范化升级;货币金银科党支部把省级现金服务示范区建设作为“党建+”业务品牌,以“标准化建设、便民化措施、智能化服务”推进沙县小吃三优街现金服务示范区建设;大田县支行党支部通过党员积分制管理激发党员先锋意识,在推动县域产融对接、乡村脱贫攻坚等工作全面发力,获评第六届全国文明单位。

责任编辑:杨喜亭