返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
工行上海真新支行阻止一起电信诈骗

  本网讯 记者周轩千报道 随着智能手机的普及,越来越多的老年人成为犯罪分子实施诈骗的目标。工行上海嘉定真新支行附近有几大居民区,老年人客户群体占比高,该网点员工多次阻止针对老年人的电信诈骗。

  近日,一位75岁的老先生来到该网点,咨询手机银行转账汇款的事宜,且忘记了手机银行密码,需要进行密码重置。细心的网点员工小马觉得事有蹊跷,便多询问了几句,得知老人是为了向不认识的账户进行汇款。经了解,老先生的QQ群中有一场“爱心值投票”活动,参与投票有几率中奖,拿到的钱可以捐给贫困山区的儿童。投票活动需在网站充值,老先生想通过手机银行进行转账。小马意识到,这显然是利用老年客户的善心进行的电信诈骗,于是立即阻止老先生办理相关业务。被阻止后,老先生情绪非常激动和愤怒。该网点一边安抚客户情绪,同时与公安机关联系,不让老先生继续身陷电信诈骗陷阱。最终,老先生非常不愉快地离开了网点。

  第二天下午,老先生和其女儿一同来到网点,进门便找到小马,握住她的手说:“昨天的事,经过家里人的确认,发现确实是一起诈骗案件,谢谢你们的提醒!”原来,老先生在前一天离开网点,通过其他方式进行了转账,小马得知情况后立即报警。警察提示老先生,犯罪分子暂未“收网”,可以尝试通过在该网站提现的方式将资金找回。网点工作人员也提出专业建议:可将银行卡中余额清零,并进行换卡和电子银行注销,进一步保护资金安全。第三天,老先生成功追回资金,他对此前的事情表示歉意,也对工行员工们的认真和负责表示感谢。

责任编辑:杨喜亭