返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
湖南:全力推动金融资源向“三高四新”领域聚集

  本网讯 记者 刘新光 曹平苹 通讯员 曾得利 报道 3月2日,湖南省政府召开金融服务“三高四新”战略座谈会,省委副书记、省长毛伟明出席并讲话,省委常委、常务副省长谢建辉主持。省直和中央在湘有关单位、相关金融机构主要负责人参加。座谈会后,省内部分市州、重点园区、重点企业与金融机构分3轮共现场签约21个重大项目,项目总金额达2225亿元。

  2020年9月,习近平总书记在湘考察,勉励湖南着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。“三个高地”“四新”使命,为湖南金融支持经济高质量发展明确了主攻方向和战略重点。

  会上,毛伟明充分肯定了金融系统为全省经济社会发展作出的重要贡献。他指出,全省金融业在有力支撑全省高质量发展、“六稳”“六保”、三大攻坚战、民生事业发展的同时,实现了上缴税收大幅提升,新增贷款余额和原保费收入快速增长,金融业增加值占GDP比重首次突破5%、社会融资规模首次突破1万亿元、存贷比首次突破85%,全省不良贷款率明显下降。

  2020年,在省委、省政府的领导下,人民银行长沙中支围绕疫情防控、复工复产、“六稳”“六保”等重点任务,引导资金直达实体经济,先后牵头相关部门出台了湖南“金融八条”“中小微企业金融服务十二条”,推动建立“1+N”政银企对接机制,开展金融“暖春行动”,省内各级人民银行发放再贷款再贴现突破1000亿元,全省金融服务持续呈现“量增、价降、面扩”的良好态势,为保市场主体、稳定就业提供有力的金融支撑,并综合运用直达实体的货币政策工具,统筹推进金融精准扶贫、乡村振兴、先进制造业金融服务工作。截至2020年末,全省各项贷款同比增长16.5%,增速居全国第4位。全年新增中小微企业贷款同比多增1193.8亿元;金融机构累计为企业让利超150亿元;中小微企业授信户数较年初新增18.5万户。

  为深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,深入推进金融服务“三高四新”战略,推动湖南经济高质量发展,人民银行长沙中支联合省地方金融监管局等出台了金融服务“三高四新”战略的实施意见,联合省科技厅等部门推动加大科技信贷投放,同时,完善自贸区配套金融服务,积极培育制造业首贷企业。截至2020年末,湖南省高技术制造业中长期贷款余额同比增长74.7%,外贸行业贷款余额较年初增长37.5%,制造业企业授信户数较年初增加1.06万户。

  人民银行长沙中支党委书记、行长张奎表示,下阶段,该中支将贯彻落实省委、省政府指示精神,切实加大工作力度,加快推动金融资源向“三高四新”领域聚集。一是用好各项货币政策工具,发挥好再贷款再贴现等工具的精准滴灌作用,为“三高四新”领域企业发展提供低成本资金。二是推动加大科技信贷投放力度,用好企业技术进步专项再贷款,引导银行加大科技信贷投放,为科技企业提供全生命周期的金融服务。三是大力发展绿色金融。开展绿色信贷业务业绩评价,围绕绿色生态城市和低碳城市建设、江河保护治理等开展绿色金融创新试点。四是积极推动供应链金融发展,支持产业链核心企业签发供应链票据,推动发行标准化票据,力争“供应链票据+标准化票据”尽快落地。五是进一步完善自贸区金融服务措施,开展货物贸易外汇收支便利化试点,推广资本项目收入支付便利化改革试点,在自贸区内放宽跨国公司跨境资金集中运营管理准入条件,扩大人民币在对非贸易和投资中的使用。

责任编辑:杨致远