返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
打造“政和模式” 邮储银行福建省分行探索“党建+金融”扶贫路径

  福建省南平市政和县是革命老区,一度是福建省23个省级扶贫开发工作重点县之一。邮储银行福建省分行坚持“从硬骨头开始啃”,历时6年,指导下属政和县支行打造了金融精准扶贫的“政和模式”,探索出多元化“党建+金融”扶贫新路径,推动该县退出省级贫困重点县行列。

  搭建精准扶贫通道

  多年前,政和县石门村村民李千荣因为一场意外失去了劳动能力,家庭陷入贫困,在休养了数年后决定种植橘柚,以此改善生活,但缺少资金购买苗木。在村党支部的积极联系下,邮储银行政和县支行党支部书记上门为李千荣办理手续,向其发放了两万元创业启动资金。如今,李千荣年收入已达4.5万元,成功脱贫。

  邮储银行政和县支行充分发挥党建优势,将党建工作与农村脱贫攻坚工作有机结合,推出“党支部联动”机制和联络员帮扶机制。邮储银行负责金融扶贫政策宣传、信贷产品开发设计;乡镇党委负责协调银村对接,建立适合对象贷款意向档案;村党支部负责建档立卡贫困户的组织联系、信息收集、情况反馈。该行通过“党支部联动”模式,较好地解决了银行与贫困户信息不对称问题。

  开拓乡村振兴之道

  2020年8月,邮储银行福建省分行组建了“党员金融服务智囊团”,提出多项金融服务创新解决方案,并成功为“中国(政和)白茶城”省级重点项目授信3.2亿元。

  “许许多多流动党员需要我们的帮助。”邮储银行政和县支行行长吴小琴提到的是一个特殊群体——流动党员。许多进城务工的农村党员不方便回原地参加组织生活,为了在县城里给他们安个“家”,邮储银行政和县支行与县委组织部共同打造了“党建+金融”红色驿站。如今,政和全县各乡镇的流动党员既可以到红色驿站过组织生活,又能在这里了解到最新的金融产品和服务,驿站成为“党建+金融”的创新空间。

  “农村党员创业贷”就是邮储银行福建省分行服务农村党员的一款信贷产品。该行通过基层党组织牵线,为农村信用良好的党员发放无抵押贷款,为农村党员提供创业资金。

  全力支持区域发展

  2020年,政和县政府与邮储银行南平市分行签订金融科技特派员战略合作协议。在邮储银行南平市分行创新推出“金融科技特派员”,并与南平市科技局联合推出“科特贷”。邮储银行政和县支行先试先行,建成了全国首家金融科技特派员工作服务站,与全县来自省市县不同层面的200多个科技特派员建立互动关系,及时了解科技特派员服务对象的资金需求,并提供资金支持。从上海回到星溪乡创业的毛富枝,就是通过邮储金融科技特派员与企业对接,获得了“科特贷”资金50万元,顺利请来了高水平蔬果技工,成功在大棚里实现了阳光玫瑰葡萄标准化种植,这种好看、无核、带香的葡萄品种畅销上海。

  不仅如此,为拓展脱贫攻坚“产业带”,打开地方经济发展“大局面”,邮储银行政和县支行还联合石屯镇政府及县农业信贷融资担保有限公司首创“乡村振兴贷”,针对党代表、人大代表、劳模、农村网格员等人才开展信用评级工作,提供融资支持和贴息服务。截至目前,这一创新产品累计为43名石屯镇农村优秀人才提供资金支持超700万元。

责任编辑:袁浩