返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
多措并举推动广东绿色金融改革创新

  2020年,人民银行广州分行以加快推进广州市绿色金融改革创新试验区建设为主要抓手,通过强化统筹引导、强化政策激励、强化创新驱动、强化机制建设,有力推动了广东绿色金融改革创新纵深发展、持续走在全国前列,为广东经济实现绿色低碳发展提供了强有力支撑。

  强化统筹引导 把握好绿色金融改革创新正确方向

  一是加强思想指引。把推进绿色金融改革创新与推进模范机关创建工作结合起来,推动党建工作与业务工作双提升。举办以“践行生态文明思想 深化绿色金融创新”为主题的创新案例征集活动,展示广东绿色金融改革创新最新成果。指导梅州、韶关等地开展“绿色金融南粤行”活动,帮助粤北地区提高绿色金融能力建设。二是着力改革统筹。把推进绿色金融改革创新融入广东省“一核一带一区”发展格局,初步形成全省“三区一带”联动发展新格局。推动广州试验区荣获国际金融论坛(IFF)颁发的2020年度绿色金融特别贡献奖,推动大湾区率先在构建绿色金融标准体系、拓展绿色供应链金融服务、引导内地企业赴港澳地区发行绿色债券等方面实现突破,推动粤北生态发展区率先在落地林业碳汇项目、碳排放权抵质押融资以及公益林生态补偿贷款等方面实现突破,推动沿海经济带率先在推动金融支持能源清洁、高效利用等方面率先实现突破。

  强化政策激励 营造绿色金融发展的良好政策环境

  一是运用货币政策工具支持绿色信贷发展。综合运用再贷款、再贴现,引导金融机构加大绿色信贷投入。指导人民银行肇庆中支向当地农商行发放支小再贷款9400万元,其中60%以上的资金用于发放绿色信贷;人民银行东莞中支创新开办绿色票据再贴现业务,首批发放再贴现资金1.5亿元;人民银行佛山中支办理绿色票据再贴现共计3160万元。二是开展绿色信贷业绩评价。自2019年以来,每季度对广东全省存款类法人银行机构开展绿色信贷业绩评价,并将评价结果纳入央行评级,形成了对金融机构开展绿色信贷业务的常态化激励机制。截至2020年3季度末,广东绿色信贷余额9445.98亿元,同比增长53.07%。其中,广州绿色信贷余额3577.98亿元。

  强化创新驱动 率先在全国形成绿色金融的示范效应

  一是推动绿色信贷创新。指导广东绿金委制定绿色供应链金融服务指南(整车制造行业),推进绿色供应链融资创新率先在广东落地。举办“绿色金融支持广东汽车产业链平稳发展暨绿色供应链融资项目推进会”,支持汽车核心企业及其上下游配套企业发展。促成广东省首个排污权交易金融项目落地广州,为节能环保企业提供融资总额200亿元的排污权质押融资支持,首批已发放4000万元贷款。指导肇庆中支持续开展“林链贷”,累计办理融资1500多万元。二是推动绿色债券创新。推动广东6家法人金融机构累计发行135亿元绿色金融债券、25家企业累计发行948亿元绿色企业债。促成发行全省首支、全国水资源领域首只绿色政府专项债券(27亿元),用于珠江三角洲水资源配置工程项目建设。促成发行全国光伏行业首单银行间债务融资工具,用于支持绿色金融新能源领域发展。三是推动碳金融创新。指导金融机构依托广州碳排放权交易所创新开展碳排放权抵押业务,目前已累计办理碳排放权抵押融资金额6300多万元。推动开展基于林业碳汇的公益林生态补偿机制。目前,广东已在清远、韶关、梅州、河源等地区开展公益林生态补偿工作,累计成交林业碳汇211.7万吨,成交金额3200多万元。

  强化机制建设 为绿色金融创新发展提供重要支撑

  一是加强标准建设。推动环境信息披露、环境权益融资工具两项国家层面绿色金融标准在广东试行。推动在全省层面推广应用碳排放权抵质押融资、林业碳汇生态补偿机制两份实施方案。二是加强融资对接平台建设,推动广州绿色金融改革创新试验区融资对接系统进行二次升级改造,目前系统已录入2500多个项目,18家企业获绿色贷款补贴。三是加强环境信息披露。推动粤港两地五家金融机构发起粤港澳大湾区环境信息披露倡议,建立合规、透明的环境信息披露制度。四是组建粤港澳大湾区绿色金融联盟。指导广东绿金委与深圳绿金委、香港绿色金融协会、澳门银行公会等四家机构共同发起设立粤港澳大湾区绿色金融联盟,搭建粤港澳三地金融业与大湾区企业的联系沟通和信息共享平台。五是加强智库平台建设。依托广东金融学会设立绿色金融专业委员会,调整完善广东绿金委组织架构,组建多个专项工作小组,进一步强化广东绿色金融政产学研联动。

责任编辑:杨致远