返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
广东金融支持稳企业保就业成效显著 精准滴灌有效支持实体经济重点领域和薄弱环节

  2020年,广东金融系统坚决执行党中央、国务院以及省委、省政府统筹推进疫情防控和经济社会发展各项决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,有效发挥结构性货币政策工具精准滴灌作用,引导更多资金直达实体经济,金融运行呈现“总量适度、节奏合理、投向精准、利率下降”的良好态势,主要金融指标稳居全国首位,为广东经济高质量发展创造了适宜的货币金融环境。

  社会融资规模和货币信贷保持合理适度增长

  一是总量增长适度加快,科学体现了疫情防控和逆周期调控的要求,为广东疫情防控和经济社会恢复常态化发展提供了强力支持。2020年1月至11月,广东社会融资规模增量3.84万亿元,比上年同期多增1.23万亿元。2020年末,广东本外币贷款余额19.57万亿元,同比增长16.5%,增速比上年末高0.8个百分点;比年初增加2.77万亿元,同比多增5755亿元。存款余额26.76万亿元,同比增长15.1%,增速比上年末高3.4个百分点;比年初增加3.52万亿元,同比多增1.08万亿元。

  二是增长节奏较为合理,灵活反映了疫情防控和经济社会恢复发展的动态变化,稳健货币政策的前瞻性、精准性和时效性得到了充分体现。上半年,国内疫情形势较严峻,实体经济遭受较受较大冲击,金融逆周期调节力度也比较大,广东社会融资规模同比多增1.1万亿元,贷款同比多增4946亿元。下半年以来,随着国内疫情缓解和经济社会恢复常态化发展,金融调控政策保持了连续性、稳定性和可持续性,和对经济恢复的必要支持力度,广东社会融资规模同比多增1388亿元,贷款同比多增809亿元。

  制造业、基础设施和转型升级等重点领域得到大力支持

  一是制造业贷款增速和增量创下新高。年末制造业单位贷款余额1.78万亿元,同比增长19.3%,增速比上年末高8.2个百分点,创2012年以来新高;比年初增加2957亿元,同比多增1472亿元,增量创历史新高。其中,制造业中长期贷款增速达50.4%,比年初增加2270亿元,同比多831亿元;制造业信用贷款同比增长36.6%,占制造业贷款余额比重达29.6%,比上年末高3.7个百分点。

  二是对基础设施建设保持较大支持力度。年末基础设施业单位贷款余额4.07万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末高10.1个百分点;比年初增加7492亿元,同比多增3834亿元。

  三是与转型升级、科技创新、绿色发展相关领域信贷增长迅猛。新增制造业中长期贷款主要集中在电子、机械、医药等先进制造业。除房地产业以外的服务业单位贷款余额同比增长20.7%,比上年同期高5.2个百分点。其中,科学研究和技术服务业贷款同比增长28.5%,教育业贷款同比增长43.6%。截至2020年9月末,全省绿色贷款余额9446亿元,同比增长53.1%。

  四是房地产贷款增速和占比持续回落。年末房地产贷款余额6.87万亿元,同比增长11.9%,增速比上年末回落3.2个百分点;占贷款余额比重35.1%,比上年末下降1.5个百分点;比年初增加7309亿元,同比少增742亿元,占贷款增量比重26.4%,比上年下降10.3个百分点;其中个人住房贷款比年初增加5842亿元,同比少增19亿元。

  民营小微企业等领域普惠金融服务得到明显改善

  一是民营企业贷款保持较快增长。2020年末,广东民营企业贷款余额5.48万亿元,同比增长20.1%,增速比上年末高2.9个百分点;比年初增加8997亿元,同比多增2191亿元。民营企业贷款占企业贷款余额比重55.1%,与广东民营经济增加值占地区生产总值份额基本相当。

  二是普惠小微贷款实现“增量、扩面、质优、价降”。2020年末普惠小微贷款余额2.09万亿元,同比增长39.1%,占各项贷款余额比重10.7%,比上年末高1.7个百分点;比年初增加5877亿元,同比多增2029亿元。普惠小微贷款户数188.93万个,比上年末增加22.95万户。普惠小微企业信用贷款余额2017亿元,同比增长132.2%,占普惠小微企业贷款余额比重25.7%,比上年末高9.9个百分点。12月,广东商业银行(不含深圳)新发放企业贷款加权平均利率为4.44%,比上年同期下降0.45个百分点;其中小微企业贷款加权平均利率为4.85%,比上年同期下降0.58个百分点。

  三是对精准扶贫和乡村振兴支持力度较大,涉农贷款保持较快增长。2020年末涉农贷款余额1.61万亿元,同比增长17.9%,比贷款整体增速快1.4个百分点;比年初增加2371亿元,同比多增601亿元。

责任编辑:杨致远