返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“十三五”:七大突出成就彰显陕西金融力量

  “十三五”时期,陕西金融业紧抓国家“一带一路”、自贸区建设和推进西部大开发等政策机遇,不断加大对实体经济的支持力度,对经济增长的贡献度持续提升,为地方经济社会发展贡献了重要力量。

  “十三五”时期陕西金融业发展突出表现在取得了七项成就:一是金融业综合实力不断增强;二是社会融资结构有所改善;三是地方金融改革稳步推进;四是金融业开放持续加大;五是区域金融改革试点稳步推进;六是金融服务实体经济能力持续提升;七是西安丝绸之路金融中心建设初见成效。

  金融业综合实力不断增强。2020年1至9月,陕西金融业实现增加值1433.15亿元,占全省GDP的7.67%。2020年9月末,全省人民币各项贷款余额达38267.24亿元,同比增长13.45%,增速高于全国0.48个百分点;人民币各项存款余额48478.39亿元,同比增长10.52%;银行业不良贷款率为1.36%,不良贷款实现双降,银行业金融机构资产质量持续改善。全省共有银行业机构188家,其中法人信托公司3家,法人证券公司3家,法人期货公司3家,法人保险机构2家。2020年9月末,陕西金融业总资产达到64298.75亿元。

  社会融资结构有所改善。在强监管、去杠杆、去嵌套等政策引导下,陕西省金融机构表外融资大幅下降,直接融资有所增加。2020年前三季度,全省社会融资规模增量为5826.99亿元,增幅连续5个月高于全国平均水平。其中,表内信贷增加4234.93亿元,占社会融资规模增量的72.68%,高于全国15.31个百分点,为社会融资规模增长的绝对主力;直接融资增加1125.65亿元,同比增幅达121.55%,占社会融资规模的比重为19.32%;表外融资减少383.53亿元,同比少减149.74亿元。

  地方金融改革稳步推进。2019年3月,西安银行成功上市,成为西北地区城市商业银行“第一股”。2016年至2020年9月末,全省共有20家农信社改制为农村商业银行;2018年,临潼区农村信用合作联社、高陵区农村信用合作联社、阎良区农村信用合作联社并入秦农银行。2018年9月,陕西第一家公募基金——朱雀基金管理有限公司获批设立。2016年8月,陕西第一家法人金融资产管理机构——陕西金融资产管理股份有限公司正式设立。

  金融业开放持续加大。随着“一带一路”倡议、自贸区建设的深入推进,陕西金融业开放程度不断提高。2018年6月,西北首家台资银行富邦华一银行西安分行获批开业。2018年4月,长安国际信托股份有限公司获批合格境内机构投资者(QDII)投资额度1.8亿美元。2018年以来,陕西自贸区“资本项目收入结汇支付便利化试点”“跨境业务区块链服务平台试点”先后获国家外汇管理局批复,贸易外汇收支便利化试点落地实施,本外币合一银行结算账户体系试点启动。截至2020年9月末,陕西累计实现人民币跨境收付3412.84亿元,服务3083家企业,涉及境外1786家银行,辐射126个国家和地区。其中,覆盖“一带一路”沿线44个国家和地区,累计实现人民币跨境收付金额1253.95亿元,占全省人民币跨境收付金额的36.74%。

  区域金融改革试点稳步推进。2016年4月,人民银行批复同意在陕西省铜川市宜君县开展农村普惠金融综合示范区试点工作。试点地区探索形成了“金融服务创新+金融知识扫盲+便捷基础设施”的农村普惠金融发展的“宜君模式”,22条经验成果在全省复制推广,世界银行将宜君县纳入普惠金融全球倡议(FIGI)中国项目试点。促进金融与文化产业的融合发展,2020年6月末,陕西省文化及相关产业融资规模存量为615.21亿元。积极推动绿色金融发展,以绿色贷款专项统计和绿色信贷业绩评价工作为抓手,引导金融机构加大对绿色产业的融资支持力度。推动科创金融改革创新,科技产业贷款快速增长,支持科技企业创新发展。

  金融服务实体经济能力持续提升。引导金融机构扩大信贷投放,降低小微、民营企业信贷综合融资成本,精准有效支持实体经济。2018年12月,西北地区首单民营企业债券融资支持工具——隆基绿能科技股份有限公司2018年第一期短期融资券在银行间交易商市场成功上市,有效提振了民营企业直接融资信心。截至2020年9月末,陕西省小微企业贷款(含票据融资)余额5153.45亿元,同比增长15.57%;全省金融精准扶贫贷款同比增长27.86%,普惠小微贷款同比增长33.41%,贷款户数同比增长40.74%。信贷资金成本明显下降,2020年三季度,全省小微企业贷款加权平均利率为5.07%,分别较上季度和上年同期下降29个和96个基点;9月,全省普惠小微贷款加权平均利率为5.73%,较上年同期下降113个基点。

  西安丝绸之路金融中心建设初见成效。西安市金融业聚集效应显现。截至2020年9月末,西安市共有银行业金融机构56家,证券期货公司64家,保险公司67家,小额贷款公司42家。“十三五”期间,西安市成为全国副省级城市第7个存款、贷款余额均突破2万亿元的城市;2020年9月末,西安市金融业增加值实现842亿元,增速8.3%,占全省金融业增加值的58.8%,占全市生产总值的11.9%,成为西安经济发展的战略性支柱产业之一。根据中国(深圳)综合开发研究院2019年发布的第十一期中国金融中心指数排名,西安金融综合竞争力位居全国31个金融中心城市的第11位。

责任编辑:袁浩