返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行伊春市中支:释放金融要素助力生态旅游业发展

  “林都迎宾不用酒,捧出绿色便醉人。”黑龙江省伊春市地处小兴安岭,林业资源丰富。该市依托当地生态优势推动经济转型,将生态旅游业打造为当地经济发展“主引擎”,带动全市经济快速增长。

  人行伊春市中支积极引导当地金融机构围绕“生态立市、旅游强市”的发展定位,不断加大对伊春市生态旅游业的金融支持力度,全力支持生态旅游业稳企业保就业工作。

  提高银企对接效率

  “经济下行压力加大,亟需金融业逆势发挥支撑作用,必须以高标准抓好系列政策落实工作,提高支持的针对性和有效性,让金融要素在稳企业保就业中得到充分释放。”人行伊春市中支行长张宝林对《金融时报》记者说。

  为提高金融支持地方经济和旅游等重点支柱产业的精准度和有效性,人行伊春市中支通过专题学习、座谈和走访,对疫情影响下的经济金融形势和要求进行综合研判,并从制约融资的有效信贷需求不足、银企错配等关键问题着手,通过搭建企业融资信息采集云端、建立企业融资需求信息数据库、开展“1+N”多层次银企对接活动、建立主培银行制度、搭建政银企问题联动解决机制等方式,为企业融资提供精准高效的服务保障。该行通过开展生态旅游产业项目融资“落地慢”问题专项排查督导行动,督导金融机构及时满足全市15个旅游项目的5800万元融资需求;围绕住宿餐饮、森林食品、交通运输等产业链上下游重点企业,建立银企“一对一”沟通联系机制,帮助63户企业获得贷款支持3.69亿元,带动新增就业678人。

  精准“滴灌”小微企业

  “在资金链马上要断裂的时候,多亏了银行的帮助,为我们快速发放了540万元的稳企稳岗贷款缓解压力,帮助我们挺过了‘寒冬’,也稳住了职工的‘饭碗’。”伊春市鑫旺山特产品开发有限公司负责人刘文明对记者说。该企业主要生产林菌、林果等森林食品,是旅游产业链中的下游企业。该企业从人行伊春市中支的政策宣讲中了解到稳企稳岗贷款,与当地农商银行成功对接,获得贷款支持。

  为确保政策直达企业,人行伊春市中支加强政策指引,先后出台了10余项指导性文件。该行通过召开专题会议、约谈金融机构、开展政策效果评估等工作,引导地方政府部门、金融机构、相关企业知晓和理解相关政策,使货币政策直达基层、直达实体,实现“旅游+”模式转变,带动住宿餐饮、森林食品、批发零售、交通运输等上下游行业发展。

  针对生态旅游业等重点行业,人行伊春市中支开展“面对面”政策宣讲活动,解读各项助企惠民政策,159户企业因此受益。

  有力回应企业诉求

  伊春市林海旅游开发有限公司主要经营五营森林公园,拥有中国最大、最完整的红松原始森林带。“感谢金融产品创新专项行动,帮助我们通过‘门票收费权抵押贷款’成功获得1500万元资金,这次3期开发项目终于能够成功落地了。”采访中,林海旅游开发有限公司栾宇对记者激动地说。

  人行伊春市中支立足旅游业发展的实际情况,针对不同领域、不同主体的不同需求,专门组织金融机构开展金融产品创新专项行动,积极创新产品和服务模式,提供差异化、有针对性的金融服务,充分满足企业诉求。

  当地金融机构围绕景区基础设施建设的金融需求,推出“门票收费权抵押贷款”,盘活企业的可抵押资产;围绕权益类资产与金融资源融合,突破旅游等轻资产行业融资瓶颈,加大知识产权质押贷款的投放力度;围绕旅游产业链上下游小微企业拓宽抵押物范围的强烈诉求,陆续推出林权抵押、活体抵押、艺术品抵押以及“龙叶云贷”等创新型金融产品,累计发放贷款1000多笔,金额超过5亿元。

责任编辑:李昂