返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建:打造政银企“六个结合”联动模式

  今年以来,国内各类市场主体受疫情影响面临较大的生存挑战。为贯彻落实党中央、国务院的决策部署以及人民银行总行的工作要求,人行福州中支主动作为,精心谋划政银企“六个结合”联动模式,统筹推动金融支持稳企业保就业工作快速精准落地。

  “金融+政府”多部门结合 ,健全联动工作机制。人民银行总行金融支持稳企业保就业工作会议结束后,人行福州中支立即召开福建省人民银行系统落实部署会议,要求相关部门积极行动起来,加快出台福建省工作落实方案。会后,该行第一时间向福建省人民政府汇报相关政策和工作安排。在省政府支持下,福建已建立省级金融支持稳企业保就业跨部门工作机制,成员单位包括人民银行、银保监、证监等部门。通过省级工作机制切实加强了金融部门和政府部门的信息共享,落实具体落实考核评价,以省政府专题会议形式及时研究解决工作难题。

  “省+市+县”多层级结合,共推名单制管理。人行福州中支建立以省为主、地市和县(区)为辅的政银企对接机制。在省级层面,建立“一二三产”增产增效名单和四个“一百”名单库,筛选出第一批1143家企业名单推送至金融机构;在地市层面,多部门联合建立地方性企业名单,共同纳入全省企业清单管理,辖内人行厦门市中支结合当地实际促成600多家困难企业进行银企对接;在县(市、区)层面,发挥人民银行县支行的“一线哨兵”作用,加强名单企业的上门服务和融资对接,及时协调解决个别企业的诉求问题。

  “线上+线下”多方式结合,提升银企对接效率。人行福州中支创新“线上+线下”对接,多方式满足企业的个性化需求。该行一方面组织名单企业通过福建“金服云”“产融云”以及企业信用信息平台登记需求信息,借助“互联网+大数据”进行线上对接,部分金融机构据此创新推出“小微征信贷”“快服贷”等特色产品;另一方面积极组织线下的银企现场对接会,与福建省工信厅联合召开全省工业(产业)园区标准化建设融资对接会,现场共有197个融资项目(企业)签约,融资金额515亿元。

  “债券+票据”多渠道结合,拓宽直接融资渠道。人行福州中支坚持立体推进思维,统筹信贷、债券、票据等多渠道加强企业融资服务,推动困难企业融资渠道多元化。该行加强债券融资支持,综合运用短期融资券、中期票据、双创债等各种债券产品,引导银行机构精准对接企业需求,制定合理融资方案。今年1至5月,全省中小微企业通过债券工具融资金额达135.25亿元,有力拓展困难中小微企业的债券渠道。此外,该行加强供应链票据融资支持,借助全国供应链票据平台上线运行的有利时机,成功落地福建省首笔供应链票据贴现业务,对福建西河卫浴科技有限公司通过供应链票据贴现融资10万元,仅3个工作日完成从额度审批、材料准备、利率审批、放款操作等一系列流程。

  “监测+督导”多手段结合,畅通政策传导机制。人行福州中支围绕名单企业银企对接工作,从金融机构基本信息、企业基本信息、企业对接进度等五个纬度确定35个具体指标,实行按企按笔精准监测,按周建立政银企对接台账明细,及时掌握工作进度,并对工作成效不明显、监测配合度不佳的金融机构进行电话或现场约谈督导。监测数据显示,截至6月下旬,福建省已对接名单内企业对接1495家,其中1248家企业获得授信支持,贷款余额947.5亿元。

  “担保+贴息”多政策结合,增强企业可贷能力。人行福州中支加大跨部门政策协调,发挥“几家抬”合力,打出金融、财政、担保等政策“组合拳”助力金融支持工作。该行持续推动银担合作,引入省级再担保机构和政府性融资担保基金对困难企业贷款进行增信担保,在应急纾困专项贷款方面,将确需担保增信的贷款纳入“总对总”批量担保业务并取消反担保要求,担保费统一为 1%。福建海峡银行推出“纾困快保贷”专项信贷产品,6月18日成功投放此产品首笔贷款100万元,支持企业稳定就业岗位。与此同时,人行福州中支大力推动贴息支持,继续实施交通运输、餐饮、住宿、旅游四大类困难行业的贷款贴息,期限不超过一年,采取“先贴后补”方式降低困难主体的融资成本,全力扶持企业渡过难关。厦门国际银行莆田分行对莆田龙翔鞋业有限公司发放贷款500万元,实际收取贷款利率仅3.35%,低于一年期LPR,得到企业高度评价。

责任编辑:李昂