返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
邮储银行山东省分行:“雨露甘霖”润小微

  “在企业复工复产面临融资难题时,邮储银行的这笔贷款给了我继续走下去的信心,接下来我打算与青岛一家企业合作,打造自己的童装内衣品牌。”日前,在山东德州乐陵市的乐陵市功麒纺织有限公司生产车间内,公司负责人李德才说。

  据了解,2020年以来,邮储银行山东省分行探索线上融资模式,深化平台合作,推出多样化产品助力功麒纺织这样的小微企业走出困境,将普惠金融服务的“雨露甘霖”精准滴灌到超10万户小微企业,让更多企业迸发出生机和活力。

  “走访+辅导” 助企业走出困境

  11月下旬,一场大雨后的齐鲁大地温度骤降,功麒纺织有限公司生产车间内却是一派热火朝天的景象,多条生产线有条不紊地运转着,经过梳棉、并条、粗纱、精梳等工序之后,由棉、毛、丝等多种纤维混纺而成的色纺纱线最终将被运往全国各地。这家色纺纱线生产企业,一年有至少3000吨产品被运往浙江、江苏、广州等地的纺织企业及服装企业。

  2月21日功麒纺织有限公司拿到复工复产批复,复工后没多久就遇到了难题:受疫情影响下游客户延迟了付尾款的时间,但之前已经预订的原材料需要付尾款才能提货。“说实话,当时真的是心慌,担心进不来原材料又面临停工,担心200多名员工的吃饭问题。” 李德才说,他在色纺纱线行业从业近20年,2016年由销售转型生产,2017年成立功麒纺织,一直依靠自有资金发展。他也曾尝试从银行贷款,但因该企业厂房、设备都是租赁而来,抵押物不足成为融资路上的头号“绊脚石”。

  转机出现在3月17日,这一天邮储银行乐陵支行金融辅导队来到功麒纺织走访。“功麒纺织有限公司是德州市政府确定的第一批金融辅导企业,我们调查发现虽然企业规模不大,但在色纺线行业名气不小,下游客户中不乏知名上市企业。”邮储银行乐陵支行行长侯庆勇介绍。了解到企业资金需求和没有抵押物的情况后,金融辅导队第一时间组织小企业信贷条线会议,根据企业的纳税评级和年纳税金额,为功麒纺织推荐了“税务模式小微易贷”产品。

  3月23日,邮储银行乐陵支行为企业放款100万元。“这笔钱到账之后,我心里算是踏实了。”李德才说,这笔贷款不仅让企业没有因流动资金短缺而停产,更是让他坚定了“再艰难也要往前走”的信心。今年9月、10月、11月,功麒纺织的销售额、利润均达到去年同期的两倍。

  打造线上模式 精准助力小微企业

  深入企业内部调查,为功麒纺织有限公司量身推荐产品助力其渡过难关,这是邮储银行德州分行积极对接企业融资需求的一个缩影。记者了解到,2020年以来,邮储银行德州分行将金融辅导员、“金融诊疗”助企行动等与该行“大走访”相结合,在全行范围内开展企业走访对接活动,累计对接企业600余家,其中实地走访500余家,完成新客户授信165家,金额2.25亿元,客户数量较年初增长101家,贷款余额较年初增长1.79亿元。

  以功麒纺织有限公司为代表的小微企业,解决了亿万家庭的生计问题,对于“保就业”“保基本民生”具有重要意义。记者注意到,为解开小微企业“无押品贷款难”这个“死结”,邮储银行山东省分行近年来持续探索小微融资模式新路径,做强线上小微产品。

  邮储银行乐陵支行为功麒纺织有限公司推荐的“税务模式小微易贷”产品正是邮储银行山东省分行利用互联网大数据信息,推出的面向小微企业的纯线上产品,以功麒纺织为例,该企业先在山东省银税互动融资服务平台进行申请,之后在电子税务局网站完成授权,后台自动进行授信测算,全程线上操作。

  除税务模式外,“小微易贷”还包括发票模式、政府采购模式、抵押模式等六种业务模式。这种银行主动授信、线上审批的方式,大幅提高贷款审批效率,节省企业融资成本,办理方式灵活简便,降低了银行出借资金门槛,并且由于数据可信度高,授信额度高于一般小微企业可申请额度,最高能达到300万元,有效破解了小微企业融资难、融资贵、融资慢等问题。

  深化平台合作 满足企业个性需求

  在发力线上融资模式的同时,邮储银行山东省分行还深化平台合作,全方位满足小微企业的个性需求。

  济宁海鼎饲料有限公司是邹城市农业产业化重点龙头企业,主要经营浓缩饲料生产销售,年均销售收入6200余万元,吸收当地村民就业160余人,为支持当地就业做出了较大贡献。随着复工复产进程加快,企业出现流动资金短缺,邮储银行邹城市支行在了解到企业融资需求后及时跟进,通过省农担担保的方式为企业授信放款500万元,并给予优惠利率支持,有效降低了企业的融资成本。

  据了解,2020年以来,邮储银行山东省分行持续深化与人社、妇联、科技、税务、退役军人事务厅、扶贫办等部门合作,先后与省农业厅、省畜牧局等部门联合印发多项服务小微政策,推出个性化产品;与省科技厅签署合作协议,推出小微企业“科信贷”产品,有效解决了小微企业抵押担保不足等问题;深化“银税互动”合作,利用税务数据、线上线下助力小微企业快速融资;与太平洋保险、大地财险等保险公司签署合作协议,开展“政银保”业务合作;积极推进“政府采购贷”业务,完成政采数据线上互联,为政府采购中标企业提供更便捷的融资支持。针对农业产业化龙头企业产业链,该行还推出了“名单制小贷”,单户最高300万元;针对农村电商,定向推出“电商贷”和“掌柜贷”,从而健全了支农贷款产品体系。

  截至目前,邮储银行山东省分行服务小微企业的融资产品已达30多种,形成了“强抵押”“弱担保”“纯信用”相结合的全产品体系,能够满足初创型、成长型和成熟型等各类客户的融资需求。数据显示,截至今年三季度末,该行普惠型小微企业客户达到10.5万户,贷款余额444亿元,较年初增长99亿元。

责任编辑:李昂