返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行西藏阿里中支:金融扶贫“组合拳”助力脱贫攻坚

  人行西藏阿里中支把金融助推脱贫攻坚作为重大政治任务,强化责任担当,持续在扶贫力度、广度、精度上下功夫,向金融扶贫领域倾斜政策和聚合资源,落实组织保障、明确扶贫导向、强化资金联动、多措并举发力,聚焦“精准”,实现对扶贫对象的精准化支持,对扶贫渠道的精准化创新,对金融资源的精准化配置,力争把金融扶贫工作扶到点上、扶到根上。

  人行阿里中支团结带领在阿金融机构深耕地区金融扶贫工作,取得明显成效。截至今年第三季度,全地区累计实现减贫6214户23230人,建档立卡贫困人口实现清零,贫困发生率从2015年的28.7%下降到零,累计投放精准扶贫贷款15.46亿元。

  落实组织保障 强化工作督导

  人行阿里中支认真组织学习领会习总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,领悟党的十九大对脱真贫、真脱贫的要求,吃透西藏自治区关于脱贫攻坚相关政策,推进落实金融扶贫领域作风专项整治。加强金融扶贫工作领导,成立阿里地区金融扶贫工作领导小组,并督促相关金融机构实施金融扶贫“一把手”工程,形成一把手亲自抓、分管领导全力抓、信贷部门具体抓的工作格局,并先后印发《2018年阿里地区金融精准扶贫工作实施方案》《阿里地区进一步推动金融精准扶贫工作实施方案》《关于建立金融扶贫融资需求对接机制的通知》等系列文件,提出金融扶贫的总体要求、主要任务、工作措施及保障措施等,使金融扶贫工作有章可循。

  明确扶贫导向 确保精准到位

  扶贫对象精准,夯实扶贫基础。通过建立金融服务档案,实施动态化更新、常态化管理,一户一档案,一户一说明,保证扶贫对象数据真实完整准确,为全面推进金融扶贫工作夯实了基础。扶贫渠道精准,确保扶贫成效。创建“钻石卡”致富带头人带动贫困户机制,通过增信、让利、贴息形式鼓励其“就近就便”带动建档立卡贫困户增收致富;深化扶贫小额信贷服务和管理,提升扶贫信贷产品线上转化率,扶贫小额信贷全面实现线上审查审批,充分释放其“短频快”效能。扶贫产业精准,提升扶贫附加效益。实现精准扶贫离不开实体产业的支撑,通过筛选出带动能力强、社会责任感强、具有良好信用产业化企业作为产业扶贫经营组织,加强对产业扶贫项目的信贷支持,有效为3个“十三五”规划产业扶贫项目落实贷款3595万元。

  多措并举发力 着力扶贫济困

  充分发挥财政“四两拨千斤”的撬动作用,加大财政资金与金融资金的联动,推动设立脱贫攻坚风险担保基金,建立“风险补偿基金+产业扶贫项目+信贷”融资模式。建立融资需求对接机制,以“受理、采集、移交、办结”四位一体模式完成所有项目对接。创新设立“三农”信贷风险补偿基金,解决致富带头人、农牧民合作社、扶贫企业担保难问题。

  推进优化农村金融基础设施建设,打通金融服务“最后一公里”。截至今年11月末,共设助农取款服务点180个,“三农”金融综合服务站已实现所有行政村全覆盖,其中布放ATM及其他自助服务终端90个、POS机737台,基本满足了地区农牧区各项基础支付服务需求,为脱贫攻坚实施提供了有力支撑。进一步推动创业担保贷款,帮助解决失业人员、就业困难人员尤其是高校毕业生、城乡妇女、残疾人、建档立卡贫困人口等群体创业资金瓶颈问题,阻断贫困现象代际传递。积极开展扶贫结对帮扶活动。积极开展金融扶贫下乡活动,普及金融扶贫政策和开展志愿服务,树立了人民银行良好的社会形象。

责任编辑:李昂