返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行黑龙江安达市支行细化服务确保秋粮收购资金不断档

  安达市地处黑龙江省西南部松嫩平原腹地,拥有耕地203万亩,是黑龙江省重要的商品粮大县。今年以来,安达市克服疫情和自然灾害的不利影响,再获丰收,全市粮食总产量达27亿斤,商品粮产量超过20亿斤。为做好秋粮收购的金融支持工作,人行安达市支行强化引导,细化服务,积极推动辖内金融机构采取有力措施,加大秋粮收购贷款投放,全力保障商品粮收购资金供应,确保农户手中余粮应收尽收。截至目前,安达市金融机构累计投放粮食收购贷款8.7亿元。

  安达市安龙粮油贸易有限公司主要从事玉米、杂粮收购,是当地知名的民营农业企业。在公司宽敞的院子里,一辆辆满载玉米的汽车正井然有序地排着长龙进行抽样、称重、卸粮,工人们动作娴熟麻利,一气呵成。

  “我们公司从10月底开始收粮,受今年玉米市场价格影响,公司收购资金紧张,出现了大概1亿元的缺口,迫切需要信贷资金支持。人民银行知道了我们的情况后,带领金融机构主动上门为我们提供信贷服务。目前,已经有5000万元贷款资金到账,另外5000万元贷款申请也已经获批。我们已收购粮食6000余吨。现在我们心里可有底了!”安龙粮油贸易有限公司总经理宋大鹏开心地告诉记者。

  据介绍,今年秋粮收购工作开始后,人行安达市支行第一时间组织召开粮食购销企业和银行参加的秋粮收购银企专题对接会,及时掌握收购资金缺口,引导各银行机构与粮食购销企业建立稳固的利益联结机制,提高服务效率,开通绿色通道,降低融资成本,积极解决企业收购资金短缺的困难,确保售粮农民即卖即结算。截至目前,农发行安达支行为9家企业授信3.2亿元,安达农商银行发放秋粮收购贷款1.8亿元,其他银行机构也为粮企授信1.3亿元。截至目前,安达市金融机构粮食收购贷款加权平均利率比上年同期降低0.7个百分点,为企业节约融资成本约600万元。再加上粮食收购企业的自筹,基本满足了辖区粮食收购市场的需求。截至11月末,当地农民手中的余粮已经售出近60%。

  “收购资金的充裕,在确保企业和农民利益的基础上,还促进了稳企稳岗。今年农民卖粮踊跃,再加上我们企业顺应形势增加库容,不但保证了原有员工的稳定,而且还比其他年份多增加工作岗位30个。”宋大鹏介绍说。

责任编辑:李昂