返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行武汉分行出台15条措施进一步优化个人金融服务

  12月10日,人行武汉分行印发《中国人民银行武汉分行关于进一步做好个人金融服务的意见》,明确5方面15条措施,部署人民银行湖北辖内分支机构和湖北辖内银行业金融机构进一步做好个人特别是老年、残障等特殊群体的金融服务。

  据介绍,该《意见》从优化支付服务环境、加强征信服务和管理、保障现金服务需求、提高普惠金融服务质量、维护金融消费者合法权益5个方面,提出了15条措施。其中,在优化支付服务环境方面,要求在推进网点和服务智能化转型的同时,合理保留传统服务方式,充分保障在运用智能技术方面遇到困难的老年、残障等特殊群体的基本需求,积极探索运用移动设备延伸服务触角,主动上门或远程办理相关业务。在加强征信服务和管理方面,要求各征信查询网点(含自助查询设备)要坚持现金支付和扫码支付并行,不得擅自屏蔽自助设备现金支付功能。在保障现金服务需求方面,鼓励升级自助设备,增加存折业务功能,方便老年客户存取现金;加强日常生活缴费及行政事业性收费以现金方式代收服务,对老年人等特殊群众的现金服务给予人性化安排;对拒收现金多发、涉及民生的领域开展重点排查。

  为保障相关措施的落实,该《意见》要求湖北各金融机构要成立主要负责同志为组长的工作专班,结合实际制定有针对性、差异化的实施方案,开展专项活动。人民银行湖北辖内分支机构适时组织开展第三方评估,对辖内个人金融服务质量特别是适老化程度进行评价。

责任编辑:李昂