返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
建行湖南省分行:为乡村旅游插上金“翅膀”

  乡村之美,在于看不完的绿水青山,说不尽的诗情画意。

  如何围绕山水生态资源这一最大优势,利用金融资源把生态优势转为生态经济的优势,将“绿水青山”转化为“金山银山”,走出一条绿色发展、生态富民之路,这是建行湖南省分行一直在追寻的目标。近期,该行将乡村金融融入乡村旅游产业升级,交出了一张振奋人心的答卷。

  下沉重心

  古老苗寨化身“网红”

  参差错落的吊脚楼、一望无际的茶园、潺潺流水的小溪……走进湖南省湘西州古丈县夯吾苗寨,浓浓的民族风情扑面而来。尽管只有1200左右的人口,但苗寨游人如织,日均客流量达2000人。

  这个“峡谷溪边美丽的苗寨”风景秀美、人杰地灵,所在的古丈县默戎镇牛角山村却是一个“老、少、边、穷”的苗族聚居村。

  “乡村旅游让我们看到希望,但建停车场、老屋修复、建旅游休闲中心,每一项都得花钱。建行的小额贷款真是帮了我们大忙。”牛角山村党总支书记龙献文告诉《金融时报》记者,他们村用建行发放的10万元贷款盖起的吊脚楼凭山而立,游客又多了个好去处。

  2019年,在建行湖南省分行的支持下,牛角山村追加开发完成牛角山“白叶一号”茶园530亩,完成了夯吾苗寨乡村旅游提质升级改造,还拓展了养殖和加油站等新产业。“等建行为我们量身定制的‘茶园贷’落了地,茶旅融合搞起来了,村民的日子就会越来越红火。”龙献文两眼放光,激动得声音都有些颤抖。

  这些年,牛角山村创建了6家村办企业、一条生态绿色有机的茶文旅全产业链,以此实现了整体脱贫。如今的牛角山,村民平均年收入达到1.86万元,并惠及周边11个村5000多户近两万人,直接帮扶917名建档立卡贫困户脱贫。

  资源辐射

  全域旅游格局铺开

  在今年的“十一”黄金周,全面提质改造后开园的“常宁·中国印山景区”客流异常火爆,这个瑰丽的“印章王国”以崭新的姿态盛装回归,4800余枚印章图案揭开“神秘面纱”,惊艳游客的眼球。

  在景区提质改造过程中,一笔7000多万元的建行“旅游贷”给印山的华丽变身添砖加瓦,也让周边的喀斯特地貌景观焕然一新。

  在离印山不远的罗桥镇百万樱花园,企业负责人邓云清笑得合不拢嘴:“多亏建行帮我解决燃眉之急,心里的‘石头’终于落地了。”

  百万樱花园所属的常宁田野休闲农牧有限公司是一家集农业观光、生态旅游为一体的生态农业企业,每年2至4月是企业旅游观光收入的黄金时段。今年突如其来的疫情,让企业无法正常开园迎客,企业在建行湖南省分行的950万元贷款3月初就到还款期,还款资金来源无法到位。建行湖南省分行提前主动对接,带着贷款合同等资料为该企业上门办理贷款展期,并开通“绿色通道”,确保百万樱花如期盛开。

  “百万樱花园流转了7个村将近6000多人的土地,是旅游扶贫基地,委托帮扶贫困户9000多人,还有周边村民的季节性用工,所以说我们承担了很大的社会责任。”邓云清自豪地介绍。

  “通过信贷资源的辐射,定位于服务周边村民和游客,打造乡村金融加乡村旅游生态圈。”建行常宁支行行长刘欣心里充满憧憬和期待。除了常宁,建行湖南省分行通过持续倾斜信贷资源,帮助更多乡村旅游生态圈在三湘大地上落地开花。

  农旅融合

  特色小镇“C位出圈”

  绵延在重峦叠翠间的茶马古道,漫山遍野的黑茶基地,游人身及其中,可以一品茗香,也能呼吸着天然氧吧的清新空气,当一回采茶女、采茶郎。

  湘中偏北的益阳市安化县是中国黑茶的发源地,安化黑茶是区域内规模最大、综合效益最高、从业人员最多的主导产业,品牌估价达32.99亿元。2019年,安化茶叶加工量达9万吨,综合产值达220亿元,但结构单一的传统农业已经跟不上安化经济的发展步伐。自从安化黑茶特色小镇项目被纳入2020年湖南省重点建设项目名单后,当地政府以“安化黑茶”为主题,围绕“茶旅文融合、山水城融合、一二三产融合”发展理念,打造小镇产业融合新名片。

  为助推特色小镇建设,建行湖南省分行创新推出同业中首个以“特色小镇”命名的专属信贷产品,短时间内完成了5.5亿元的授信批复及2.7亿元首笔放款。随着信贷资金的到位,黑茶文化广场、黑茶演艺中心及钟鼓山观光茶园等一批“黑茶文化”主题地标正在加速建设,以安化黑茶产业为主导产业,带动茶叶种植、加工、销售和茶旅文一体化产业及配套服务的产业体系逐步建成。据了解,安化县目前实施茶产业扶贫项目27个,其他涉茶项目60多个,茶产业从业人员达36万人,全县15万贫困人口中9.4万人因茶脱贫。

  依托“乡村振兴——农业特色小镇”等创新产品,建行湖南省分行持续输入金融力量,帮助农业特色小镇突破旅游业内自循环的闭环,打出农旅融合的组合拳。

责任编辑:李昂