返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
绘就绿色产业“新画卷”
人行菏泽市中支多方位助推绿色金融加速发展

  近年来,人行山东省菏泽市中支积极践行绿色发展理念,不断强化对绿色金融工作的组织领导和政策引导,构建政银企协同推进机制,聚焦金融产品创新和服务优化、搭建银企平台对接,有效完善绿色金融发展政策框架、提升信贷投放能力、畅通融资渠道,多方位助推绿色金融加速发展,全力支持菏泽打造产业生态化、生态产业化的新格局。

  银政联动 打通政策传导“梗阻”

  “发展绿色金融是贯彻落实高质量发展理念,转变经济发展方式和优化经济结构的重要举措,中支牵头成立了绿色金融工作领导小组,逐步建立完善绿色金融发展的政策和制度框架,开展绿色信贷绩效评估,实施约束激励机制,多渠道、全方位推动绿色金融加快发展。”人行菏泽市中支党委副书记、副行长贾世敏告诉《金融时报》记者。

  据了解,人行菏泽市中支出台《2018-2020年绿色金融发展攻坚行动实施办法》,明确绿色金融发展目标任务、重点支持方向,引导金融机构切实落实绿色金融发展规划、授信政策等,着力构建绿色金融服务体系;建立定期考核通报制度,对绿色金融进展缓慢的金融机构予以通报和约谈,对于绿色信贷投放较多的法人金融机构给予再贷款、再贴现支持。

  同时,人行菏泽市中支积极与市环保、发改、工信等行业部门沟通协调,签署绿色产业和环保信用信息共享合作协议,开展绿色产业项目摸排和筛选,联合建立《菏泽市绿色产业项目储备库》,分批次通报推介给金融机构考察对接。截至今年第三季度,全市共储备绿色产业项目12个,金融机构累计授信129.54亿元,覆盖生态农业、清洁能源、光伏发电、环境治理等绿色产业项目。

  创新产品 启动信贷投放“加速键”

  “在有效控制风险的前提下,我行积极探索绿色金融产品创新,陆续推出‘光伏贷’‘碳排放权抵押贷款’‘排污权抵押贷款’等信贷产品,积极践行绿色发展理念,提升绿色信贷投放能力。”菏泽农商银行副行长黄振华介绍。

  据了解,近年来,人行菏泽市中支积极引导辖内金融机构创新绿色信贷产品,陆续推出应收账款质押贷款、循环经济贷款、农厕改造贷款等绿色金融产品,推动重点企业和项目发行绿色金融债务融资工具。如单县农商银行推出“循环经济贷”,向菏泽永舜环保科技有限公司发放贷款5500万元,用于回收医疗垃圾;东明中银富登村镇银行发放“农厕改造贷”850万元,有力支持美丽乡村建设。

  截至第三季度,菏泽全辖共创推绿色信贷产品21个,绿色信贷余额达87.5亿元,同比增长182.8%,高于各项贷款增速167.6个百分点,有力助推辖区传统产业环保化、新兴产业生态化、高新技术产业化的绿色产业发展。

  优化服务 搭建银企对接“快车道”

  “以前环保问题一直困扰着企业发展,通过绿色金融专场银企对接会,农商行与我们对接发放绿色贷款1300万元,支持企业购买设备转型升级,实现了绿色环保生产和资源循环利用,既符合环保标准,又降低了生产成本,使企业发展迈入了新阶段。”东明丽华建材有限公司负责人宋文忠说。

  据介绍,人行菏泽市中支积极组织金融顾问团对全市绿色产业项目进行摸排走访,开展绿色金融专题宣讲31次,发放绿色信贷政策明白纸1.5万份,普及绿色发展理念,推广绿色金融模式。同时,该行指导辖内金融机构组建绿色金融营销团队59个,设置绿色信贷岗位425个、配备专职人员306名负责绿色项目授信审批,并建立“绿色”审批通道,有效优化贷款授信审批流程。

  此外,人行菏泽市中支还围绕清洁能源、生态农业等绿色产业项目,组织召开绿色金融专场银企对接会,搭建银行与绿色企业对接桥梁,畅通绿色产业融资渠道。截至第三季度,菏泽全辖组织召开绿色金融专场银企对接会15次,对接贷款金额8.5亿元,精准滴灌绿色环保企业和项目10个,助推产业生态化、生态产业化。

责任编辑:李昂