返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
风景变产业 产业成风景
绿色金融助推重庆万州产业生态化

  地处三峡库区腹心地带的万州区,是重庆市政府确定的5个绿色金融重点发展示范区之一。近年来,人行万州中支认真践行“两山论”和绿色发展理念,积极引导金融机构发展绿色金融,助推绿色产业转型升级和长江流域生态修复。截至今年第三季度,万州区绿色信贷余额达30.94亿元,同比增长83.29%。在绿色信贷的撬动下,万州加快绿色产业发展,不断厚植生态底色,“风景变产业、产业成风景”的绿色发展动能强劲。

  念好“山字经”

  发展山地高效农业

  万州区四面环山,有独特的山地环境和立体气候,发展山地高效农业得天独厚。立足优势调结构,万州区规划产业新布局——海拔500米以下发展柑橘,海拔800米以上种植茶叶,海拔500米至1000米发展以晚熟李、早熟梨为重点的小水果。

  万州区各金融机构紧盯新布局、新规划、新项目,大力发展绿色金融,助力山地高效农业发展壮大。截至今年第三季度,全区生态农业贷款余额达2.79亿元,比年初增长19.71%;支持发展柑橘基地38万亩,晚熟李、早熟梨为主的小水果基地22万亩,生态茶叶基地5.2万亩,曾经撂荒的一座座山头披上了翠绿的新装,如今的长江两岸经果林铺满山头。

  做好“水文章”

  筑牢长江上游生态防线

  “依山傍水、一江两岸、高峡平湖”厚植了万州区绿色发展的资源禀赋和难得机遇。与此同时,保护好长江母亲河、筑牢上游重要生态屏障,万州区重任在肩。在人行万州中支积极引导下,万州区各金融机构坚持底线思维,强化“上游”意识,担当“上游”责任,主动加强与环保、城乡建委、项目单位的沟通协调,从治污减排源头入手,强化绿色信贷投放,助力长江生态持续修复。

  截至第三季度,全区水体保护、污水治理、废水处置利用、城乡管网改造、海绵城市建设等贷款余额达4.41亿元,比年初增加1.84亿元,增长71.60%。这其中包括,支持源头收集分流,强化污水截流、收集,全面消除城区黑臭水体,支持污水管网改造项目10个、完成雨污分流改造114公里,支持新建管网工程12个,建成生活污水管网623公里;支持中端升级净化,支持新增、技改升级17座污水处理厂,支持运用AO工艺,有效去除污染水体中的总磷和总氮,达到国家一级A标排放标准;支持末端整治直排,支持管网截留、管道清淤、泵站提升等项目,支持整治长江沿线及次级河排污口43个,实现污水不入江。目前,长江干流万州段水质保持Ⅱ类,18条次级河流水质基本满足Ⅲ类水域功能要求。

  打好“生态牌”

  种养循环双受益

  2018年年初,万州区委区政府提出,引进生态养殖技术,实施有机农业产业化“百万头生猪生态养殖项目”。这个决定起初让很多金融机构负责人都感诧异。为保护长江生态环境,万州区曾关停了100多个养殖场,现在又要搞大型养殖项目,这不是走回头路吗?符合信贷投向吗?

  为解除金融机构疑虑,增加绿色信贷投放,人行万州中支组织银行业金融机构实地参观了“低架网床+益生菌+异位发酵”生态养殖示范基地。低架网床上,一头头母猪正在酣睡,圈舍干净整洁,不闻臭味、不见污水。养猪场负责人介绍说:“生态养殖技术采取低架网床喂猪,排到楼下的粪便不用水冲,通过自动刮粪器统一收纳到圈舍外,与秸秆、益生菌等深度混合发酵,制成有机肥用于山地农业发展。生态养殖技术不仅降低了水电能源消耗,实现粪便零排放,还能变废为宝,促进种养循环。”为提升养殖户积极性,项目单位德康公司还为100万头生猪养殖项目配套建设3800头祖代种猪场、50万吨饲料加工厂、200万头生猪屠宰暨食品加工厂,实现“产+销”全产业链发展。

  落实了生态养殖技术和产销一体发展模式,银行业金融机构信贷投放热情高涨,主动对接项目单位,快速开展项目调查,积极支持绿色项目建设和产业转型升级。建行万州分行向项目单位德康公司授信5000万元,支持其购买种猪等日常资金周转需求,同时还积极创新绿色信贷产品,推出“金猪贷”支持家庭农户生猪生态养殖场地建设及设备购买;万州中银富登村镇银行积极争取总部支持,将生态养殖项目贷款自行审批权限由单户200万元提高到500万元,单户信用贷款额度由50万元提高到100万元,首期总额度由2000万元提升到5000万元;农发行万州分行已完成德康公司两亿元固定资产贷款的调查审核,授信即将下达。

  在绿色信贷的强大推动下,万州“百万头生猪生态养殖项目”快速推进,现已建成440个养殖单元,其余450个单元在今年年底全面建成。该项目已成为农业农村部、国务院扶贫办“龙头企业带万户生猪产业扶贫项目”集中签约项目,也是2020年重庆市重点项目。据介绍,万州区“百万头生猪生态养殖项目”全部投产后,可年出栏生猪100余万头,实现畜牧产值约40亿元,为家庭农场主提供代养收益2至3亿元;直接解决就业5000人,带动贫困户就业1200人,拉动加工、屠宰、物流等配套产业就业6000余人;每年节约用水20万吨,减少粪便排放30万吨,转化有机肥25万吨。

责任编辑:李昂