返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
甘肃首家农村普惠金融标准化示范点揭牌成立

  “甘肃省农村普惠金融标准化示范点”揭牌仪式日前在甘肃省平凉市庄浪县马湾村、仇沟村举行。甘肃省农村普惠金融标准化示范点的成立,标志着人民银行兰州中心支行在庄浪县率先探索试点的“金融标准+扶贫”模式取得了实质性进展,为甘肃全省推进普惠金融服务点标准化建设提供了实践依据。

  庄浪县属于国家六盘山片区贫困县,也是甘肃省深度贫困县。去年12月,人民银行兰州中心支行印发《关于以庄浪县为试点开展农村普惠金融支付服务点金融标准实施认证的通知》,选取庄浪县作为试点县,先行开展普惠金融服务点技术规范的标准化建设工作。

  按照中国人民银行发布的《农村普惠金融服务点 支付服务点技术规范》(以下简称《技术规范》),人民银行兰州中心支行从硬件达标升级、现代信息技术应用、业务范围拓展等方面着手,推动试点地区全面开展金融服务点标准化建设。

  在硬件达标升级方面,要求服务点门口悬挂“农村普惠金融支付服务点”统一标识牌,室内张贴业务公告、注意事项、业务流程图,配备支付服务终端、A类点钞机等设备,保证各项硬件设备符合《技术规范》标准要求。

  在功能拓展方面,服务点借助互联网等现代信息技术手段,推动业务办理从基础的存取款、缴费业务,拓展到集发放贷款、转账汇划、生活缴费、信用信息采集、金融知识宣传等功能于一体,有效满足了村民多种金融服务需求。

  目前,庄浪县430个支付服务点的贯标达标、金融标准化工作走在全省前列。其中,庄浪县农商银行196个支付服务点全部通过标准认证,农业银行庄浪县支行234个支付服务点正在组织认证。

  据介绍,下一步,人民银行兰州中心支行将指导全省金融机构学习借鉴庄浪县金融标准试点建设的做法,积极推动辖区普惠金融服务点达标升级。在全省加快金融科技创新应用,推进金融标准与乡村振兴深度融合,让金融标准化成果更好惠及广大城乡群众,不断提高农村普惠金融服务覆盖率和满意度。

责任编辑:李昂