返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
从佛山看广东:金融服务制造业转型升级

  策划人语

  作为我国制造业大省,广东在完成制造业产业集聚并形成规模优势后,及时调整发展方向,以科技引领破题“大而不强”问题,推动本土制造业转型升级,并迅速融入“双循环”新发展格局,不断提升供给体系的创新力和关联性。在此过程中,地方金融业积极行动,以多元化融资工具和多维度金融服务满足当地制造业企业的金融需求,打造制造业转型升级的金融“引擎”。

  从广州白云机场出发,不过40多分钟车程,就进入佛山市区。作为“广佛都市圈”和“珠江-西江经济带”的重要组成部分,佛山在广东省经济版图中占据重要地位。

  这里制造业高度集聚,辖内企业依托区位优势率先布局全球市场,外向型发展特征明显。在高质量发展要求下,佛山率先探索制造业转型升级之路,成为国家目前唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,浓缩了广东这个制造业大省的转型思考和转型实践。面对不断革新的制造业发展格局,当地金融业紧跟形势,转变思维,走出了助力制造业转型升级的突围之路。

  从“大规模”到“高质量”

  走进佛山市康思达液压机器有限公司,两层楼高的展示墙上挂满公司的专利证书和荣誉证书。在公司展示厅里,大到两米左右的制造母机,小到家用电饭煲内胆,生产工艺或精密、或简易,不一而足。

  康思达在液压机械装备制造领域精耕细作,从老国企改制起步,逐步发展为细分行业龙头企业,产品畅销海内外市场。从小到大的背后,是公司持之以恒的技术投入和推动新技术产业化以及与当地银行的长期良性互动。

  据公司副总经理张瑞平介绍,早期因为买地建新厂区,公司的现金流一度非常紧张,是当地工行的支持,帮企业度过了发展低谷。“所以到现在,我们的主要业务还都是放在工行,有新的项目时都能得到银行的支持。”张瑞平说。康思达属典型的重资产企业,考虑到融资成本和操作习惯多选择抵押贷款形式。随着银企双方了解日渐深入,银行依据公司信用提前授信,公司在授信额度内可便捷使用信贷资金,满足日常流动资金需求和新上项目的资金需求。

  发展至今,公司始终关注技术研发,每年投入销售收入5%以上的资金用于此项工作,而这在佛山的制造业当中并不鲜见。虽然佛山制造业依靠人口红利和区位优势,通过打造外向型经济积累了规模优势,但也存在着“大而不强”现象。部分企业早早预见了当地制造业迈向全球价值链中高端的必要性,以智能制造为方向,加大技术研发力度,积极探索制造业转型升级路径。

  为了在保留规模优势的同时不断提高产业附加值,国家及当地政府相继出台了相关政策措施,为佛山乃至广东制造业的转型升级勾画了蓝图。2019年2月出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》强调要以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带。今年5月,广东省发布《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》,积极布局十大战略性支柱产业集群、十大战略性新兴产业集群,打造产业高质量发展典范,直接涉及佛山的有12个。

  在一系列政策引导和行业内企业的积极参与下,佛山明确了要素驱动转向科技驱动的制造业转型升级路径,为全省制造业转型升级贡献了“佛山经验”。

  从“单一来源”到“多方统筹”

  在转道高质量发展的过程中,制造业企业不可避免地产生新的资金需求。除了传统抵押贷款模式外,部分企业还通过国内外资本市场联动,解决发展中的资金问题,文灿压铸股份有限公司(以下简称“文灿股份”)就是其中之一。

  今年7月,文灿股份以20亿元人民币收购法国上市公司百炼集团61.96%的控股权,百炼集团成为文灿股份控股子公司。这20亿元收购资金中,12亿元为自有资金,4亿元为国内兴业银行信贷资金,4亿元为法国兴业银行信贷资金,完全以标的的现金流作为还款来源,采用的是无追索权的担保方式。“这样相当于我们和对方各负担一半债务,现在来看,我们还是很满意这个财务安排的。”文灿股份财务总监吴淑怡表示。

  境内外资金的统筹联动,无疑是文灿股份海外收购成功的关键一步。自成立以来,公司注重运用资本市场满足自身融资需求。银行信贷之外,该公司曾短暂挂牌新三板,通过定向增发融资3亿元。随后,公司转板登陆主板市场。

  事实上,得益于广东完善的资本市场建设,这种统筹运用海内外资金、搭配多种融资工具的融资策略被越来越多的粤企采用。“十三五”期间(2016年初至2020年10月22日),广东企业通过境内资本市场直接融资逾3万亿元,较“十二五”期间增长2.4倍,约占全省同期社会融资规模增量的26%,直接融资规模明显扩大。

  从“重资金”到“重服务”

  资本市场的日益完善在为企业提供多元融资渠道的同时,也让承担主要间接融资功能的银行机构面临更加激烈的竞争。记者在走访时发现,佛山制造业企业在选择银行机构进行合作时,不仅仅考虑借款额度和利息费用,金融机构的综合服务能力被越来越多的企业纳入考量标准,具体的服务需求又随企业规模的大小、境外业务的多寡、上市与否有所不同。

  以在全球布局生产基地、研发中心和销售、服务网络的美的集团为例,其金融需求主要集中在境内外资金调拨的高效性和跨境结算的便利化方面。“2016年以后,很多金融领域的改革相当好,放管服执行得比较彻底,一些政策也替企业解决了许多实际的问题。比如跨境外币、人民币资金池解决了我们很多海外公司的运营资金需求问题。”美的集团全球资金管理总监储旭表示,“通过跨境资金池,集团可以高效便捷地随时将资金支付给海外公司使用,这样既降低了集团融资成本,又增加了海外公司的竞争能力,为中国企业走出去提供了有效的政策支持。”

  储旭提及的跨境双向人民币资金池是人行广州分行回应企业提升跨境金融服务质效的创新举措之一。

  近年来,人行广州分行开展了全口径跨境融资宏观审慎管理试点,提高跨境融资的自主性和境外资金利用效率;开展外债一次性登记管理改革试点,取消外债逐笔登记;优化贸易外汇登记,实现名录登记等业务全程网上受理,解决了企业和银行办理外汇业务路途遥远的困难;开展了资本项目收入支付便利化,大幅简化诚信优质企业资本项目外汇收入支付手续。广州、珠海开展了外商投资股权投资企业(QFLP)业务,粤澳共同设立的广东粤澳合作发展基金,以QFLP的方式引入澳门财政储备资金200亿元人民币。在开展人民币跨境业务创新方面,广东在全国率先实现跨境人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向人民币资金池、跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境金融基础设施六个跨境业务。

  广东金融业在“十三五”期间积极回应制造业转型升级的多样化金融诉求,通过完善资本市场建设,满足企业转型升级的资金需求;通过体制机制创新,为企业疏通用好国内国外两种资源、两个市场的“堵点”,以有的放矢的制度创新和切实可行的服务举措推动广东制造业快速步入高质量发展赛道,从优化供给端出发,助力广东制造业提高产业链等级和整体竞争力。

责任编辑:李昂