返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
信用赋能普惠小微
人行沧州市中支深入推进辖内中小企业信用体系建设纪实

  11月11日,“征信助企 燕赵暖行”——征信助力小微企业融资发展沧州站现场会暨沧州市中小企业智慧金融服务平台推广工作启动仪式成功举行,标志着沧州市“政府主导、人行牵头、各方参与、服务社会”的中小企业信用体系建设工作进入大数据模式阶段。

  今年以来,人行河北沧州市中支以中小企业信用体系建设为抓手,不断探索地方征信体系服务企业融资新发展模式,引征信“活水”畅通小微企业融资渠道,中小微企业融资难问题得到有效缓解。

  打破信息孤岛 推动涉企信息共享

  依托政府大数据资源,人行沧州市中支联合沧州市地方金融监管局和沧州市金融控股有限公司共同打造了“一键融”沧州市中小企业智慧金融服务平台。该平台接入税务、工商、社保等17个政府部门和企事业单位共15大类115项涉企数据,打破了不同部门间信息孤岛,自动生成多维度“企业全息画像”,有效缓解了银企信息不对称难题,帮助金融机构精准判断企业的经营和信用状况,提升贷款发放效率,降低融资风险。上线试运行以来,该平台已收录1.25万条字段数据,入驻中小微企业3224家、金融机构27家、类金融机构2家,引入金融产品122种,推送融资需求6.89亿元,促成融资3.89亿元,真正做到为企业办实事、增效益。

  强化守信激励 盘活应收账款资源

  沧州华创物资贸易有限公司是一家经营货物技术进出口、销售化工原料、建材的民营企业,多次荣登沧州市守信企业红名单榜。受疫情影响,该企业的生产项目占有资金量大,为进一步提质扩能,急需大量资金。人行沧州市中支为纾解企业融资难题,依据企业良好信用状况,制定了“一对一”上门专项服务方案,鼓励企业利用与下游客户河北中重冷轧材料有限公司大量应收账款资源,依托自身良好信用,在中征应收账款融资服务平台上开展融资需求,突破融资瓶颈。经过专项辅导,双方企业通过中征应收账款融资服务平台实现了6笔应收账款融资业务,融资金额达2.7亿元。

  据统计,沧州市应收账款融资服务平台2020年新增用户注册153个,累计成交融资金额30亿元,支持小微企业59家。

  加强信用培育 征信搭台助企融资

  人行沧州市中支充分发挥征信“金融基石”作用,利用“线上+线下”结合的中小微企业信用培育与银企对接活动,积极开展信用宣讲和产品推介。从强化守信激励、降低企业融资成本、强化征信赋能、引导金融机构发放信用贷款等四方面,指导、协调解决企业贷款展期、无还本续贷、融资增信等问题,筛选信用优质中小微企业1700家,引导金融机构主动对接,加大信贷支持力度,打破中小微企业融资“梗阻”。

  “在特殊时期,这笔贷款真是救命钱,保障了我们企业能够如期复工,恢复生产,我非常感激。”沧州市某农业龙头企业负责人激动地说。该企业通过银企对接活动,和沧州银行现场达成融资意向,快速办理了300万元的低成本贷款,缓解了企业的燃眉之急。

  今年以来,该中支共组织开展各类银企线上和线下对接6次,帮助270多家企业落实贷款逾12亿元,其中,获得首贷的小微企业85家,扩大了融资覆盖面。

  打造信用生态 联合奖惩落地生根

  “没想到,信用让我切实尝到了政策红利和融资便利。”河北鑫德隆门窗有限公司负责人开心地说。这是一家生产销售各类门窗的小微企业,这家企业几年来多次被评为信用A级纳税人。按照人行沧州市中支、沧州市税务局联合制定的《沧州市纳税人守信激励和失信惩戒实施办法(试行)》要求,人行沧州市中支将这家企业联合奖励信息多次推送到金融机构。该企业在获得建设银行28万元的融资后,一个月内又成功获得了79万元的追加贷款,贷款利率仅为3.85%,成为“守信者增额度降利率,失信者降额度增利率”激励机制的最大受益者。

  在履行社会信用体系建设“双牵头”职能中,人行沧州市中支积极打造“政府+人行+金融机构+中小企业”的联动格局,每月向沧州市信用信息共享平台和金融机构推送联合奖惩措施清单多达几百项,助推全市信用信息“一张网”建设。同时,引导金融机构在开展信贷业务时,全面参考政府部门惩戒信息,通过对失信企业实行拒贷、降低授信额度、提高贷款利率等方式,实现金融领域的联合奖惩及信用互认,营造了良好的“用征信、促融资、助发展”的信用环境。据统计,良好的企业信用帮助中小微企业融资获得率提高了60%以上,贷款逾期率降低了30%以上,中小企业信用体系建设成效初显。

责任编辑:李昂