返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
金融创新 雪中送炭
中国银行云南省分行“暖企”有担当

  “中国银行红河分行以无还本续贷、叙做‘中银接力通宝’业务的方式,帮我们解决了资金困难,让企业可以正常经营下来,我们的员工也得到了保障。这项举措对企业来说,特别贴心、暖心。”红河辰泰汽车销售服务有限公司总经理闫海舰如是说。

  今年以来,中国银行云南省分行深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、省市各级部门及监管部门的各项决策部署,紧紧围绕“六稳”“六保”抓实做好金融服务,通过产品创新、服务创新,全力支持稳企业保就业,为实体经济舒筋活血、社会民生保障提供金融支撑,为助力云南决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会注入中行力量。

  助力区域发展

  支持重大项目稳住“经济基本盘”

  新冠肺炎疫情的影响是方方面面的,对经济社会发展造成严重影响。全国人民在党中央的统一领导下,打响了抗击疫情的阻击战。对此,中国银行结合全年工作目标,积极投入到抗疫情、稳金融、促生产、防风险的工作之中。

  云南中行也研究制定了2020年信贷投向策略,综合考虑国家总体战略、云南经济特点、外部监管导向、总行管理要求,更好地服务实体经济和供给侧改革,推动制造业高质量发展和基础设施补短板,支持民生建设和消费升级。

  云南中行深知,无论是抓“六保”还是促“六稳”,归根到底都要落到项目上,重大项目建设更是拉动区域经济发展的重要引擎。

  紧扣云南发展主线,云南中行建立公司金融授信储备重点项目推进工作机制,加大对云南省100项工业转型升级重点项目、“四个一批”重大项目、“四个一百”重点项目和“双十”重大工程等项目及基础设施领域“补短板”方面的支持力度。截至10月末,在轨道交通行业及配套项目批复授信284亿元,累计投放超过200亿元。以水网建设为重点,在重大水源工程、引调水工程、节水供水、江河湖泊治理等方面提供超300亿元授信额度的金融支持。

  落实“直达政策”

  金融创新助力中小企业渡过难关

  中小企业不仅服务民生消费,更涉及大多数家庭的就业和社会稳定。“六保”最核心的就是保就业和保基本民生,而最关键的是保市场主体。

  经国务院同意,今年6月1日,人民银行联合银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部印发了《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》及《关于加大小微企业信用贷款支持力度的通知》。毫无疑问,这是两项针对中小企业的“直达政策”。

  针对中小企业受疫情的影响,云南中行及时出台了10项工作举措支持复工复产:给予必要的资金支持,针对疫情影响暂时还款困难的企业,采取贷款延期、授信额度延期等措施,帮助企业共渡难关;创新开发续贷产品“中银接力通宝”,可实现无还本续贷,用新发放的贷款结清已有贷款,继续使用中行贷款资金,降低企业融资成本;加大对存量贷款的摸排力度,针对确实因疫情造成还款、续贷困难的,按照“应延尽延”要求,采取阶段性延长还款期限、免除企业的复利及罚息等多重手段降低企业财务成本;并推出支持个体工商户、小微企业主稳定经营的“复工贷”“慧农贷”“续融通”等专项产品及利率优惠政策。

  截至10月末,云南中行累计向云南279户中小企业投放贷款17.46亿元,利率同比下降1.1%;累计向云南1867名个体工商户、小微企业主投放个人经营性贷款14.45亿元,同比增长68.41%,加权利率同比下降0.72%。该行还累计为云南省77户个体工商户、小微企业主提供延迟还款、展期、续贷服务。

  同时,云南中行通过线上线下等多个渠道向中小企业提供融资服务。

  线上方面,云南中行发挥科技优势,借助互联网与大数据技术,为企业提供线上化、纯信用的贷款服务。以创新推出的“中银企E贷?信用贷”产品为例,这是针对中小企业打造的纯信用、全线上的融资产品,运用大数据技术进行分析评价,系统自动快速核定授信额度。企业获批该产品授信额度后,在额度有效期内,额度可循环使用,最长可以使用一年。

  受疫情影响的昆明高金金马机电设备有限公司,在申请贷款时也遇到没有合适担保物的问题。云南中行基于企业结算和经营情况,向客户推荐办理了“中银企E贷·信用贷”产品,企业通过网上银行就办理了产品签约,并获得了50万元的授信额度。到款后,该公司负责人表示,“国家关心中小企业,出台了好政策,银行也推出了好产品,我们更有信心发展好。”

  线下方面,云南中行以省内大型核心企业为基础,创新开展批量化供应链融资模式,批量获取核心企业上下游客户,确保信贷资金进入实体经济,服务制造业。截至10月末,该行为云南14家企业共计投放供应链融资98.75亿元。此外,该行还积极运用供应链融资为云南核心企业上下游中小企业发放普惠贸易融资1.54亿元,惠及35家中小企业。

  云南中行按照银保监会通知,组织开展了“百行进万企”活动,深入中小企业一线,切实加强与帮扶企业的常态化联系,全方位跟踪了解企业生产经营、市场开拓、信贷融资、项目建设、技术创新等情况,精准开展银企对接,实行“点对点”送政策、“一对一”送服务,把工作落到实处,切实为企业解决困难,聚合更多力量进一步服务实体经济发展。

  稳外贸现优势

  助力滇企融入“国际朋友圈”

  为帮助外贸企业获得融资支持,中国银行总行于今年3月发布“稳外贸”十三条。助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设,致力于打造云南跨境金融服务领跑者的云南中行,也采取了多项措施全力稳外贸。自2月初起至10月底,累计投放“稳外贸”进出口融资业务21.19亿元。

  今年以来,云南中行积极推动“一带一路”金融服务创新,以大型省属“走出去”企业为重点服务对象,以“一带一路”沿线国家的优质项目为依托,引导全球资金支持沿线基础设施、资源开发等项目,重点关注“走出去”企业的境外交通建设、工业园区建设等大型基础设施建设项目中带来的物资供应、采购、工程应收、应付款等产生的贸易融资需求,为重点“走出去”企业云南建投集团在疫情期间叙做老挝万万高速(万象至万荣段)公路项目1.1亿美元贸易融资,保障了企业境外工程顺利动工。

  同时,云南中行聚焦高端设备、核心技术、关键零部件和能源资源等行业,围绕企业“走出去”需求,做好相关产品配套服务。紧盯境内外利率汇率波动的时间窗口,通过海外直贷为境内有外债规模、有资金实需的企业,提供融资支持。积极发挥海外联动优势,引入海外代付、海外出口融资等海内外联动创新产品,与苏黎世银行、德国商业银行、富国银行等20多家代理行合作,为企业扩宽海外融资渠道,有效降低企业综合融资成本。截至10月末,云南中行累计向重点生产型企业及外贸企业投放101.76亿元贸易融资,为企业提供了有力的金融支持。

  在帮助滇企开拓国内外市场方面,云南中行更是衔枚疾进。第三届中国国际进口博览会刚刚结束,在中国银行承办的贸易投资对接会上,云南中行即助力滇企达成意向合作金额1.8亿美元。

  云南中行依托服务前两届进博会的成功经验,凝聚全行之力、统筹全行资源、发挥全员智慧,组成专家队伍参会,积极对接云南企业需求,为云南代表团提供方位金融服务,力促滇企持续融入“国际朋友圈”,共享进博机遇。

  云南浦嫩其进出口外贸有限公司是一家专业从事大宗农副产品海外采购,集报关、物流、仓储和销售为一体的企业,业务遍及新西兰、东南亚、南北美洲、欧盟等国家和地区。该公司负责人11月6日早早地就来到了对接会云南分会场现场,与来自世界各地的展商进行洽谈,并通过线上洽谈达成了1500万美元的订单。

  自2018年第一届进博会以来,云南中行先后组织近400家云南优质企业参与到进博会贸易投资对接会中,累计达成意向协议22亿元人民币,以金融支持实体经济,提高企业自身造血能力,帮助企业融入全球价值链、产业链。

责任编辑:李昂