返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
福建南平:信用体系“三驾马车”助力稳企业保就业

  今年以来,人行南平市中支认真贯彻落实稳企业保就业的工作要求,以中小微企业信用体系建设、农村信用体系建设、征信体系建设“三驾马车”为驱动,大力打造“信用南平”,持续推进金融支持稳企业保就业工作,积极助力地方经济恢复增长。

  打造企业信用新生态 复工复产获先机

  人行南平市中支以信用工业园区创建为抓手,积极推进中小微企业信用体系建设,在全市形成“总纲引领、区域共享、一县一品”的大信用格局。同时,积极践行“信用示范企业”金融、财政等各项优惠政策,为稳企业保就业一揽子金融政策“组合拳”的实施奠定信用基础。“信用示范企业”金字招牌为企业获取“先机”,降低了企业融资成本,缓解了资金压力,帮助企业复工复产和做大做强。截至10月末,南平市已评定112家园区“信用示范企业”,涵盖木制品加工、食品加工等传统中小微民营企业,以及新能源、新材料等高新科技中小微民营企业,“信用示范企业”优先获得银行信贷授信149亿元;银行承兑汇票授信19亿元,贷款加权平均利率同比下降9.4个百分点。

  勾画农村信用新蓝图 帮扶“三农”不停歇

  人行南平市中支构筑“政府主导、人行牵头、银行参与、部门配合”的共建共享新型农村信用创建模式,实施信用培育、信用激励、信用传导等措施,通过征信赋能,助农增“信”、为农增“资”,进一步提升“三农”金融可获得性。通过信用创建,将辖内农业特色产业作为信贷投放重点,创新特色金融产品,配套金融服务,助力解决优质农产品产供销的投融资期限错配、信息不对称等问题,释放信贷投放乘数效应,拉动产业发展引擎,助推“造血式”帮扶。截至10月末,共建共享新型农村信用创建工程不断增点扩面,全辖已评定7个新型信用乡(镇)、118个新型信用村,累计发放贷款7.32亿元,带动就业3万余人。

  培育征信体系新风貌 征信服务不打烊

  人行南平市中支聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,迅速响应、主动作为,运维和管理好征信系统,保证特殊时期社会公众的征信需求。引导金融机构建立个人自助查询绿色快速通道,在市区金融机构、农村、景区等需求量较大的便民区域布设查询网点,深化为民工程。创设“武夷山国家旅游度假区征信查询便民服务点”,率先在全省旅游度假区范围内布放个人信用报告自助查询机。截至10月末,全辖查询个人信用报告101556笔、企业信用报告2971笔,为近10.7万名社会公众提供现场征信服务,为150家企业提供非现场查询服务;指导辖内银行机构为受疫情影响的5753人、250家企业调整还款安排或征信记录;认真贯彻落实阶段性减免部分征信服务收费政策,为辖内10类征信查询机构减免部分征信服务收费约15万元。

责任编辑:李昂