返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
外汇局新疆分局:提升外汇管理服务赋能涉外经济高质量发展

  “十三五”期间,外汇局新疆分局立足丝绸之路经济带核心区建设,以促进贸易投资便利化和服务实体经济发展为目标,转变外汇管理理念和方式,有力支持新疆涉外经济的高质量发展。五年间,新疆辖区跨境收支累计881.1亿美元,涉外经济规模进一步拓展。

  政策先行 精准传导涉外经济主体

  加强政策引领,为涉外经济主体“精准滴灌”。外汇局新疆分局积极组织宣传实施外汇管理便利化政策和措施,从降低跨境融资成本、便利贸易和投资、满足跨境结算需求、优化外汇市场等方面加强政策辅导,充分释放政策改革红利。

  强化政策传导,为涉外经济主体“对症开方”。外汇局新疆分局建立重点企业联系人制度,开展“一对一帮扶”活动,及时掌握并积极解决银行和企业在跨境资金结算中遇到的问题和困难;打通政策传导“最后一公里”,推动外汇局和银企三方全方位、多层次对接,实现外汇管理和服务对涉外主体的精准帮扶,惠及新疆银企百余家。

  优化服务 推动落实“放管服”改革

  发展外汇基础设施,为涉外经济发展“疏通血脉”。外汇局新疆分局鼓励银行加大市场布局,支持结售汇网点有序发展,重点提升南疆四地州以及特殊经济区结售汇网点的覆盖率。截至目前,全疆结售汇网点增加至894个,较“十三五”之初增加了10%,充分满足了涉外主体结算需求。为拓宽和创新“一带一路”沿线国家货币避险工具,该局引导和鼓励银行开发周边国家货币衍生品和业务,目前全疆25家外汇指定银行、1家境外银行境内分行共有衍生品结售汇网点244个,企业使用衍生产品对冲汇率风险、锁定财务成本的需求得到充分满足。

  线上线下联动服务,为外贸企业降低“脚底成本”。外汇局新疆分局推动外汇“政务服务网上办理”系统上线,实现网上申请与现场办件录入同步。自2019年6月系统上线以来,累计办理行政审批1297笔,95%以上的行政许可业务可当日办结,无一差评,切实提高了外汇管理服务效率和外贸企业满意度。

  管理提质 不断促进贸易投资便利化

  推进贸易便利化,为对外贸易畅通“铺路架桥”。外汇局新疆分局取消特殊退汇业务登记,小额超期限特殊退汇业务无需事前到外汇局办理登记手续,可直接在银行办理,业务办理时间由半天缩短至30分钟。自新政实施以来,该局共办理162笔特殊退汇业务登记。降低电子单证业务办理条件,取消企业分类为A类以及成立满两年才能办理货物贸易外汇收支的条件,促进辖区近200余家诚信企业享受全流程电子化审核的便利;推动服务贸易税务备案电子化试点落地,实现对外付汇税务备案全程网上办理,备案时间由原来的2至3天缩短到10分钟。

  推进投融资便利化,为企业做大做强“赋能增力”。受疫情影响,2020年1至8月外汇局新疆分局全辖货物贸易收汇规模同比下降39%,辖内外贸企业尤其是中小企业普遍面临回款延迟、现金流紧张的情况。该局深入落实全口径跨境融资新政,企业可融资规模扩大1.25倍,有效缓解企业的资金困境。此外,该局全力支持新疆企业参与“一带一路”沿线投资建设,对境外合作园区等大型重点项目提前介入、全程跟踪,在资金安排上给予指导。“十三五”以来,新疆辖区企业对“一带一路”沿线38个国家开展了境外投资,汇出规模持续增长。

  放管结合 持续优化外汇市场营商环境

  突出宣传教育作用,营造公平有序市场竞争氛围。外汇局新疆分局发布《关于提升金融外汇服务水平 优化新疆涉外经济营商环境的指导意见》,指导辖内各级外汇局、外汇指定银行积极开展外汇政策法规宣传和风险提示。今年开展“诚信兴商宣传月”活动期间,全疆共举办银企培训89场,发放宣传资料4.6万余份,使企业“越诚信越便利”和银行“越合规越自主”的理念深入人心。

  聚焦外汇风险点,推动涉外经济发展行稳致远。外汇管理既要“放得开”,也需“管得住”。外汇局新疆分局严厉打击各类主体在外汇汇兑、跨境支付、使用等环节中的违规违法行为,发挥银行外汇与跨境人民币展业自律机制作用,不定期通报违规案例、发布风险提示,积极营造公平的外汇市场环境。

责任编辑:李昂