返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行南昌中支创新优化应收账款融资服务平台

  今年以来,人行南昌中支深推应收账款融资服务平台各项功能创新,构建基于“服务平台——核心企业(政府采购)——金融机构”三方对接的全流程在线应收账款融资链条,促成持续、循环、快速的应收账款线上融资业务模式不断发展,让更多核心企业、中小微供应商企业和金融机构合作共赢、共同受益。

  这一三方对接应收账款融资链条与传统模式下单一对接系统不同,通过江西省政府采购平台与服务平台在省级层面一口对接,不仅能够实现政采数据经授权后,辖内地市、县区级采购平台均无须额外接入,为线上“政采贷”在全省推广节约近700万元系统改造费用。同时,支付系统可自动校验采购付款账号并进行锁定,形成封闭资金路径,解决回款账户监管难问题。另外,政采企业也无需注册用户,直接通过采购平台就可跳转至服务平台,并使用相关功能。以新余市“政府采购合同线上融资项目”为例,该项目涉及应收账款融资服务平台、江西省公共资源交易政府采购子系统、新余市财政支付系统,使用新的在线应收账款融资链条后,不仅实现了数据实时互通,政采企业仅凭借电子中标通知书、政府采购合同即可在线申请融资,能够自动校验采购付款账号并进行锁定,形成封闭资金路径,解决回款账户监管难问题,让金融机构真正敢于将线上“政采贷”作为纯信用贷款发放,无须抵押、担保。今年8月系统上线后,新余市已有3家政采企业通过该业务获得银行信贷支持320万元。随着平台创新力度不断加大,江西应收账款融资服务平台使用量也不断攀升,今年1至11月,全省通过平台促成中小微企业成交应收账款融资787笔,成交金额885.7亿元,同比分别增长190.4%、222.3%。

责任编辑:李昂