返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行吉林省通化市中支:靶向发力为通化医药行业“注血”

  为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,帮助企业特别是中小微企业解决融资难问题,人行吉林省通化市中支因地制宜,针对通化市作为“中国医药城”的区域特点,引导银行业金融机构通过创新金融产品、加大信贷投放、扶助龙头企业等方式为医药企业发展提供多元化融资服务,解决医药产业链上生产、供应和销售等环节的融资问题,为当地医药产业集群发展注入新鲜“血液”,有力推动了优势产业的发展腾飞。截至今年10月末,通化银行业金融机构向医药产业发放贷款余额109.29亿元,同比增长6.87%,助力医药产业实现产值65.4亿元。

图解新闻

制图:龚甜甜

  机制引领 破解战“疫”融资难题

  新冠肺炎疫情发生以来,人行通化市中支迅速行动,制定《通化市金融支持疫情防控和企业复工复产的若干措施》等相关文件,组织全辖金融机构第一时间与名单医药企业对接,发放疫情防控专项再贷款4.77亿元,以优惠利率支持辖内3家医药制造企业迅速恢复生产,并通过追加贷款等方式不断支持企业扩大产能,为打赢疫情防控“阻击战”提供了有力的金融支撑。该行联合通化市金融办、银保监、金融机构召开金融服务专员对接培训会议,构建金融机构与医药企业点对点服务机制,对接重点支持医药企业24户、重点培育医药企业9户。截至10月末,全辖金融机构向31家对接医药企业发放贷款余额23.44亿元,支持企业就业人数达1.1万余人。

  精准施策 强化“高新”建设金融供给

  通化医药高新产业开发区为国家级医药高新区,现有医药企业43户。全辖银行业金融机构积极保持与医药高新区发展同频共振,通过支持基础设施建设、生物医药产业集群构建、产品创新研发等多维度满足医药高新区发展资金需求,打通项目建设“最后一公里”。截至10月末,全辖银行业金融机构向医药高新产业开发区贷款余额27.89亿元,同比增长24.39%。

  工行通化分行密切跟踪通化市生物医药产业集群重点项目进展情况和融资需求,对接项目建设重点企业5户,累计向通化高新投资有限公司、正源药业有限公司、吉林紫鑫药业股份有限公司3户名单企业放款10.7亿元,全部用于医药产业园项目建设,放大产融结合示范效应。为了适应高新区规划发展需要,吉林银行通化分行向高新投资控股有限公司发放两亿元用于通化医药高新湾湾川道路工程项目建设,促进完善高新区基础配套设施,提升高新区交通服务质量。

  龙头带动 促进产业整体竞争力提升

  为支持通化地区重点医药企业向集团化、高端化迈进,扶持更多医药企业做大、做优、做强,通化市金融机构不断加大对医药龙头企业的金融支持力度。

  通化东宝生物科技有限公司的重组全人源抗TNFα单克隆抗体注射液生产基地工程项目建设进入关键时期,急需资金支持。农行通化分行了解企业项目情况后,精准设计授信方案,快速完成贷款审批流程,为其投放1.2亿元固定资产贷款,全部用于研发重组全人源抗TNFа单克隆抗体注射液生产技术,及时解决企业基地技术项目资金不足问题,目前该项目正处于三期临床试验阶段。通化金恺威药业有限公司急需资金对车间、仓库等设施升级改造,邮储银行通化分行在了解相关情况后,第一时间进行现场调查,并追加授信至1200万元,截至10月末,为其放款2500万元。目前该企业完成自建厂房、升级提取设备等项目,已实现利润总额430万元,同比增长13.03%。

  深化服务 助力中小企业改革发展

  为切实解决中小医药企业融资难问题,全辖银行业金融机构落实普惠金融发展战略,积极将金融资源向中小民营医药企业倾斜,帮助企业解决发展中遇到的“融资难、担保难、服务少”难题。截至10月末,通化市银行业金融机构向中小医药企业贷款余额46.76亿元,比年初增长3.07亿元。

  通化融达村镇银行联合当地政府部门,创新建立小微企业联保贷款模式,根据当地招商引资重点项目,对辖内吉林仁堂医药股份有限公司、通化吉通药业股份有限公司、通化新东日药业股份有限公司三家优质中小微企业发放合计金额3000万元小企业联保贷款,破解三家企业缺少符合条件的抵押物的难题,及时解决企业燃眉之急;建行通化分行结合中小医药企业融资需求特点,针对供应链核心企业及其上下游企业的交易关系,为6户小微企业融资1520万元,不仅缓解中小企业融资压力,还加速了上游企业资金回笼;通化农商银行创新“商标贷”产品,为持有注册商标使用权的小微企业提供全新的融资渠道,截至10月末,共向两家医药企业累计发放880万元贷款。

责任编辑:李昂