返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
精准施策为个体户“撑腰”
人行济南分行优化个体工商户金融服务

  2020年以来,受疫情等因素影响,个体工商户经营普遍遭遇困难,出现流动性资金紧张等问题。《金融时报》记者在人行济南分行了解到,为助力个体工商户渡过难关,该行采取多项措施,推动辖内各银行业机构持续优化金融服务,努力为个体工商户提供便捷、快速、精准的资金支持。

  “为助力包括个体工商户在内的经营实体更易获得资金支持,济南分行主动作为,充分发挥货币信贷政策工具引导作用,深化‘民营和小微企业首贷培植行动’,创新开展山东省‘金融诊疗’助企行动,全力加大对个体工商户的金融支持力度。”人行济南分行党委书记、行长周逢民告诉记者。

  强化政策扶持

  个体工商户贷款量增价降面扩

  记者了解到,2019年以来,为推动民营小微贷款增量扩面,人行济南分行组织金融机构开展“民营和小微企业首贷培植行动”,遴选成长期、有潜力、有市场、未获贷的企业,按照“缺什么、补什么”原则,逐户建立培植档案,“一企一策”提供金融服务方案。同时,为有效缓解银企信息不对称问题,该行会同山东省大数据局优化完善“山东省融资服务平台”,企业通过互联网或APP即可发布融资需求,发改、税务、海关、市场监管等5部门17类涉企信用信息自动匹配共享,实时推送给1.5万多家银行网点。

  疫情发生以来,为共同抗击疫情、尽快恢复生产,2020年2月,人行济南分行与山东省工商联签署合作协议,着力搭建“五项机制”,即政策协作机制、融资服务机制、信息互通机制、问题协商机制和宣传交流机制,推动解决民营企业融资难题。6月,该行联合山东有关部门共同制定《山东省“金融诊疗”助企行动工作方案》,发挥引领、协同、支持、推动功能,将行动与银企对接、政策落实、创新工具应用等工作有机融合,助力企业尽快从疫情中“康复”,帮助市场主体重回正轨。

  记者注意到,人行济南分行一系列有力金融政策措施取得良好效果,山东省个体工商户贷款实现“量增、价降、面扩”。统计显示,截至7月末,山东省个体工商户经营性贷款余额2444亿元,比年初增加512亿元,余额同比增长38.16%,高出各项贷款增速24.8个百分点。7月当月,全省新发放个体工商户贷款加权利率同比下降0.87个百分点。截至7月末,山东省个体工商户经营性贷款户数84.9万户,同比增长56.9%,比年初增加23.2万户,同比多增14万户;贷款户数占7月末全省正常经营个体工商户总数的41.6%,比上年末提高10个百分点。

  落实政策工具

  让资金直达经营实体

  “多亏了贷款延期还本付息政策,我的店面才能得以经营下去,要不然,真的不知道该怎么办了。”聊城市荏平区正赢冷鲜肉负责人李旭华说。

  李旭华在全区有一家餐饮和十二家门市,吸纳就业人员89人。人行荏平支行在“金融诊疗”惠企走访过程中了解到,由于疫情影响李旭华还款付息出现了困难。随后,人行茌平支行便向李旭华介绍了延期还本付息政策,并指导茌平农商银行与其对接。茌平农商银行对其经营状况进行实地调查后,第二天即为其办理延期还款一年,并增加授信50万元,进一步缓解资金周转压力。

  6月初,人民银行创设普惠小微企业贷款延期支持工具、普惠小微企业信用贷款支持计划这两个直达实体经济的货币政策工具。据介绍,人行济南分行全力组织落实,精准滴灌,让信贷资金直达各类经营实体。数据显示,截至7月末,山东省内金融机构运用再贷款再贴现政策发放贷款和办理贴现644.3亿元,支持普惠口径小微企业和个体工商户超5万户。6月份以来,已累计为1.57万户市场主体办理延期还本付息,涉及本息685亿元。截至7月末,全省个体工商户信用贷款余额263.2亿元,较年初增长133.7%。

  与此同时,人行济南分行落实LPR改革各项工作要求,引导金融机构根据市场主体资质、经营状况及贷款方式、期限等因素,及时调整贷款利率水平,形成差异化精细化利率定价体系,降低市场主体融资成本。目前,山东省新发放贷款已全部参考LPR定价。今年7月,全省新发放普惠小微贷款利率较改革前下降0.93个百分点。

  便捷快速精准

  满足个体工商户多样化需求

  “没想到昨天刚申请的20万元贷款,上午定陶农商银行就给批下来了,太方便了。”菏泽市定陶区福鑫副食商行经营者李向阳说,“这笔贷款是用我这几间门市抵押的,现在农商行免评估,一下就给省了2000多块钱的评估费,而且利率优惠,利息一年下来减少近5000块钱。”

  记者了解到,疫情发生以来,人行济南分行针对个体工商户“额度小、周转频、需求急”的特点,指导辖区各级人民银行推动金融机构通过开展金融惠企政策现场推介系列活动,开通绿色通道、设置绿色柜台、制作“明白纸”、精简办贷环节、加强线上服务等多种方式,简化贷款审批手续,提高贷款审批效率,着力营造良好金融环境。

  同时,针对个体工商户普遍存在抵押担保不足的融资痛点,人行济南分行一方面推动金融机构创新贷款模式,丰富产品体系,努力满足个体工商户群体的个性化贷款需求;另一方面,推动金融机构根据个体工商户贷款融资需求和所在当地产业特点,量身定制信贷产品,适应个体工商户差异化经营特点。

  此外,人行济南分行还依托“金融诊疗”助企行动,升级山东省融资服务平台,建立“稳企业保就业”专题模块,发挥平台融资需求批量导入和线上实时对接支持功能,精准掌握满足个体工商户“小、散、频、急”融资需求。截至7月末,平台线上已对接满足2.6万户个体工商户融资需求,发放贷款80.6亿元。

责任编辑:李昂