返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
山东银行业行业规范建设深化年成效明显

  11月19日,山东省银行业协会召开山东银行业深化行业规范建设推进会。山东银保监局有关负责人出席会议并讲话,农业发展银行、工商银行、邮储银行山东省分行,招商银行、平安银行济南分行,济宁银行、临商银行、济南农村商业银行等做典型发言,省银行业协会各会员单位负责人参加会议。

  据了解,2020年,为有效巩固“行业规范建设年”工作成果,进一步树立行业规范,强化规矩意识,夯实发展基础,确保全行业思想认识再深入、制度规范再完善、执行能力再提升,山东银保监局组织开展“行业规范建设深化年”活动。活动开展以来,山东银行业各机构牢牢把握“打基础、强基本、重基层”的工作基调,对标“立规矩、订规章、明规则、树规范”的工作目标,以“行业规范建设深化年”为主线,统筹推进重点工作,突出“高管人员”和“基层一线”两个关键,抓牢“制度执行力”“案件防控机制”“合规长效机制建设”三个抓手,各项工作取得突出成效。

  一是道德规范效用凸显。全省银行机构积极探索完善职业道德标准,以党建为统领,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,不断健全完善职业道德规范制度。二是行为规范水平提高。银行机构突出信贷管理、服务收费、虚假处置不良等乱象整治重点,推进开展“自查”和“上对下”重点抽查。注重培养从业人员诚实守信的职业操守。三是服务规范意识增强。重点领域、乡村振兴金融支持力度不断增强。银行机构主动对接国家和省市确定的疫情防控重点保障企业、稳外资外贸基本盘企业等五类重点企业。四是管理规范不断提升。五是合规文化建设有新进步。2020年以来,虽然案件发生量同比基本持平,但涉案金额同比下降51.75%,重大案件数量同比下降33.33%,案件风险前瞻防控取得成效初现。

责任编辑:李昂